余干一“减”一“增”帮助企业复工复产

来源:上饶日报 编辑:徐梦琦 发布: 2020-02-25 15:25
日前,余干县出台了“一揽子”减税降费政策,推进企业降本减负,提振企业信心。同时,多部门联动,“一条龙服务”,全力做好企业复工复产的后勤保障工作,切实帮助中小微企业渡过难关,确保实现疫情防控与经济发展“两手抓、两促进”。

为切实减轻新冠肺炎疫情对企业生产和员工生活的影响,日前,余干县出台了“一揽子”减税降费政策,推进企业降本减负,提振企业信心。同时,多部门联动,“一条龙服务”,全力做好企业复工复产的后勤保障工作,切实帮助中小微企业渡过难关,确保实现疫情防控与经济发展“两手抓、两促进”。目前,在高新技术、创新创业及生态食品3个产业园内,已达复工条件且已开工的企业有8家,已达复工条件且将于近期开工的企业有53家。 

在深入贯彻落实省、市关于应对疫情稳定经济增长政策措施基础上,余干县出台了《余干县关于有效应对疫情稳定经济增长的实施意见》,从强化金融财税扶持、减轻企业资金压力、全力促进稳岗就业、提高办事服务效率、稳定扩大项目投资5个方面,列出了22项详细具体的惠企措施,全力为企业复工复产保驾护航。针对疫情打乱企业生产计划和财务管理,导致短期内营收锐减、资金短缺等问题,该县通过一“减”一“增”破解难题:一“减”包括通过减免房租、减免税负、降低保费、下调利率等方式,为企业留住“真金白银”;一“增”包括通过加强财政金融扶持、发放专项项目贷款、提供补助补贴、拨付企业扶持专项资金等,为企业增加“真金白银”。

该县不断强化园区属地、园区管委会责任和企业主体责任,指派专人指导企业完成复工复产准备工作,确保企业在疫情防控达标的前提下复工复产;坚持问题导向,多部门联动,通过制定“一企一策”,帮助企业协调解决职工返岗,以及口罩、防护服、消毒用品、测温仪等防控物资保障等工作,全面按照各类复工指引落实防护措施。同时,开辟金融服务绿色通道,建立项目审批绿色通道,简化审批流程,压缩审批时限;采取网络、视频等技术手段,依托投资项目在线审批监管平台和工程建设项目审批管理系统,全面实行项目审批“不见面”在线办理,为企业发展提供优质高效的政务服务。

他们按照“项目建设提速年”要求,全力推进在建项目复工和新项目开工。同时,积极抢抓机遇,支持新上一批医疗、康养、远程教育、物资配送等补短板、强弱项项目。对招商引资的各类在建项目积极跟进、主动服务,切实帮助解决困难问题,协调推进项目续建工作,让投资者安心暖心顺心。同时,积极创新招商方式,大力推行“不见面招商”模式,加强网上对接、微信沟通、电话洽谈、视频连线,改“面对面”交流为“屏对屏”沟通,做到“连线不见面、招商不断线”。(盛翔明 记者陈绍鹏)

猜你还想看: