横峰积极有序开展春耕备耕

来源:上饶日报 编辑:徐梦琦 发布: 2020-02-26 15:22
横峰县在紧锣密鼓抓疫情防控的同时,着手安排今年种植计划,积极有序开展春耕备耕工作,确保群众生产不受疫情影响,不误农时,为全年农业生产奠定坚实基础。

春耕备耕在即,横峰县在紧锣密鼓抓疫情防控的同时,着手安排今年种植计划,积极有序开展春耕备耕工作,确保群众生产不受疫情影响,不误农时,为全年农业生产奠定坚实基础。

备农资保春耕。“现有化肥仓库库存与往年存量持平,供货商表示已订购的已经分批陆续发货。”面对突发疫情,横峰县万丰农资经营部的负责人方海炎早早就与供货商联系,做好了储备。针对春耕备耕物资需要,横峰县多措并举确保物资储备到位。截至目前,已储备化肥1150余吨、农膜10吨,全县可投入使用农机450台,其余一些农资物资也正在调运途中。据了解,今年全县计划实现粮食播种面积17.6万亩,目前各项农资储量足、品种全、价格稳,能够保障全县春耕生产用种用肥需求。

助春耕修农机。“严老板,今年我想换一台新的拖拉机,你给我先订下来吧!”2月15日,该县从事农机具经营的严学平接到龙门畈乡水稻种植户张春泉打来订购轮式拖拉机的电话。门店开门营业前,已有不少农户打电话跟他联系农机具购买、维修等事项。对客户需求,他都一一记录,做好了安排。横峰在坚持防疫的同时同步推进备耕,充分利用电话、视频等,合理指导全县农机技术人员,多措并举备春耕,确保既不耽误农时,又不影响疫情防控。

保供应传技术。2月18日,在岑山生态农业有限公司蔬菜基地,农民们正在采摘应季蔬菜,送往超市、市场。“今年碰上疫情,我本来担心会耽误村里的油菜生产。这下好了,农技员不但不时发来科普宣传知识,还给我们开展了线上指导,收成肯定没问题了。”视频那头,莲荷乡义门村村支书张立荣喜滋滋地说道。面临严峻疫情,为保护和促进全县油菜产业持续发展,该县农技部门通过微信向农技人员和种植大户发送油菜田间管理知识,让他们足不出户就能学到生产技术,力争油菜产量不受影响。(余琳)

猜你还想看: