上饶市妇联坚持疫情防控和业务工作“两手抓”

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-03-06 15:18
上饶市妇联将围绕“立足岗位、争做最美巾帼奋斗者”这一主题,依托互联网策划开展纪念活动,不搞群众聚集性活动,开展具有特色的节日系列活动,致敬巾帼英雄、表达温暖祝福,营造昂扬向上、温暖人心的节日氛围。

3月6日上午,“立足岗位、争做最美巾帼奋斗者”——纪念“三八”国际妇女节新闻发布会在上饶市人民政府新闻发布厅举行。市妇联主席张丽萍、市妇联副主席胡素蓉出席发布会并对相关情况作了介绍。

81

据悉,自疫情防控工作开展以来,上饶市妇联围绕一手抓疫情防控一手抓业务工作,将疫情防控和业务工作紧密结合,取得疫情防控有贡献,业务工作不延误的成效。

积极募集防疫物资,支援“防疫一线”。上饶市妇联第一时间组织机关干部、女企业家开展募捐活动,共捐款57000多元(其中机关干部捐款8200元),为鄱阳县人民医院购买隔离服200套、防护面罩320个、一次性医用口罩1000个;为鄱阳县鄱阳镇、饶州街道募集防疫雨衣500件;为鄱阳县谢家滩镇、四十里街镇募集一次性医用口罩2000个;为信州区西市街道募集酒精消毒液100瓶;为铅山县鹅湖镇筹集额温枪7台。

成立心理援助小组,疏导“疫情焦虑”。依托上饶市蓝天救援队女子中队,成立临时心理救援小组,由7位有资质的心理咨询师,通过心理援助热线或微信咨询的方式,24小时为广大市民开展疫情心理应激反应的疏导与救援。同时,利用12338维权热线,组织专业的心理咨询师,开设心理援助驿站,通过线上方式,为战“疫”过程中需要帮助的群众提供心理援助服务和维权服务。

设立疫情防控专栏,凝聚“巾帼力量”。通过微信公众号、微信群、视频等各种方式,帮助广大妇女和家庭正确认识疫情,传播科学防控知识和常识。在上饶女性公众号开设“疫情防控·巾帼在行动”、“ 疫情防控·巾帼风采”等栏目,发布倡议书、疫情防控知识、百万家庭接力承诺等文章150余篇,宣传疫情防控一线的妇女先进典型和感人事迹60余人次,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的正能量。

开设线上公益培训,宅出“幸福生活”。依托全国妇联推出的“特殊时期 特别家教”专题,为广大家长提供亲子学习、游戏互动、绘本有声读物等家教服务;联合上饶市晨曦职业培训学校通过语音+图片+视频的方式推出为期七天的公益“美妆微课堂”,为400余名女性讲授美妆知识;依托上海爱君玉山利洁分公司开展“防疫宅家 技能免费学”网上家政技能免费培训活动,帮助妇女姐妹们“宅”家学习育婴、养老、家政方面的技能知识。

开展线上免费义诊活动。为解决患者不方便到医院就诊难题,邀请省三八红旗手、市人民医院耳鼻喉科主任洪伟开展线上免费义诊活动,并通过上饶女性公众号进行广泛宣传,帮助特殊时期有看病需求的群众在线诊疗,得到群众的认可和称赞。

对于即将到来的“三八”国际妇女节,按照全国妇联、省妇联《关于疫情防控形势下纪念“三八”国际妇女节有关工作的通知》要求,上饶市妇联将围绕“立足岗位、争做最美巾帼奋斗者”这一主题,依托互联网策划开展纪念活动,不搞群众聚集性活动,开展具有特色的节日系列活动,致敬巾帼英雄、表达温暖祝福,营造昂扬向上、温暖人心的节日氛围。(图文 叶清华)

猜你还想看: