上饶经开区384家企业全部复工复产

来源:上饶日报 编辑:徐梦琦 发布: 2020-03-11 15:26
上饶经开区坚持一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,保持了疑似病例和确诊病例均为“0”的良好局面,实现了防疫生产两不误,确保疫情期间经济依旧平稳运行。截至3月上旬,该区投产的384家企业全部复工复产。

入春以来,上饶经开区坚持一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,保持了疑似病例和确诊病例均为“0”的良好局面,实现了防疫生产两不误,确保疫情期间经济依旧平稳运行。截至3月上旬,该区投产的384家企业全部复工复产。

主动当起企业“店小二”,出台《开发区企业复工方案》等指导性文件和《关于支持企业共渡难关的十条政策措施》等帮扶性文件,积极协调招商、人社、供电、行政服务中心等相关职能部门,提升服务效能,切实帮助企业解决复工复产过程中遇到的实际困难,保障企业用工、用电、用水、原材料供应、融资等需求,扶持企业有序恢复生产。并第一时间组建336支帮扶小组服务企业,成立13个工作专班进驻重点企业,为企业解决复工防疫物资紧缺、人员接送车辆有限、分散食宿困难等迫切问题。为缓解企业用工难题,该区还将现场招聘改为线上招聘,每天通过APP和微信公众号及网络平台为企业发布招聘信息。江西宏景光电是一家光学镜片和光电产品加工、销售企业,此前一直因为人工不足等问题难以复工,经过该区招商局工作人员的多方协调,现已有序复工复产。   

拉起企业疫情防控网,保障复工企业安全生产和员工健康。该区帮助企业成立疫情防控工作领导小组,完善疫情防控预案,迅速推动了一大批企业开工复工。为把“外防输入、内防扩散”的措施落实到企业、到车间、到个人,该区进一步强化“工作专班”职能,发挥专班人员作用,全力督促好、服务好复工企业落实防疫措施,并协调相关部门帮助企业解决口罩、消杀用品、体温枪等防控物资保障。同时,组织专业消杀队伍帮助企业对办公区域、生产车间、员工宿舍等场所进行全面消毒,督促企业把员工的健康放在第一位,增强员工的自我防疫意识,确保员工健康安全。目前,全区的复工企业全部制定了严格的员工管理制度,确保所有员工做到“口不离罩、足不外行、饭不聚吃、手要勤洗”。   

该区还压实企业主体责任,深入宣传企业复工条件、程序和违规复工责任,让拟复工企业听得懂、吃得透、会操作,指导企业在非常时期实行有针对性的管理,确保防控疫情无遗漏无死角。同时压实行业主管部门牵头责任,在全区企业复工总体方案基础上,各部门根据不同行业特点,出台不同行业的企业复工复产操作方案,并做好企业复工复产的日常调度、事后监管,坚持成熟一家、复工一家。(记者蒋学华)

猜你还想看: