婺源篁岭上演“花田喜事”,万亩油菜花迎来赏花大军

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-03-16 15:51
3月15日,正值周末,天气晴好,婺源迎来了赏花大军。篁岭景区举办了一场别开生面的花田喜事——老鼠嫁女。

自上饶婺源篁岭景区安全开放后,出游的行人也逐渐多起来。3月15日,正值周末,天气晴好,婺源迎来了赏花大军。篁岭景区举办了一场别开生面的花田喜事——老鼠嫁女。

4

5

7

6

在江南一带,将有害的老鼠以“遣嫁”的方式送出家门,有盼五谷丰登、平安吉祥之意。篁岭举办此次活动,旨在祛疫祈福,希望篁岭早日恢复以往的繁盛。上午10点,篁岭民俗展览馆前,仪仗队22人头戴“老鼠帽”,脸上戴着画有“老鼠胡须”的口罩集合出发,村民们扛着花轿、油缸、米瓮、箩筐、鼠窝等“嫁妆”,将“老鼠”从村落“遣嫁”到村外,俏丽的“鼠新娘”端坐在花轿中,喜庆的“鼠媒婆”一旁跟着。“仪仗鼠队”一路吹吹打打,村民和游客沿途欢送,锣鼓喧天,鞭炮声声,热闹非凡。

9

12

10

三月中旬,婺源篁岭春光正好,万亩油菜花一片金黄,各种春花灼灼开放……已经成为当下踏春出游的热门旅行目的地。(方华彬 供图文)

猜你还想看: