上饶市全面禁止非法野生动物交易 切实保障人民群众生命健康安全

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-03-18 16:34
上饶市市场监管局组织全市市场监管执法人员,深入农贸市场、商场、超市、餐饮店、食品加工厂、人工繁育基地、运输企业等场所,突出工作重点,强化联防联控,持续开展打击野生动物违规交易专项执法行动,全面禁止非法野生动物交易。

3月18日上午,关于贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》精神专题新闻发布会在上饶市人民政府新闻发布厅举行。上饶市人大常委会新闻发言人、市人大常委会办公室副主任张宪威,上饶市林业局党组成员、副局长丁金华,上饶市市场监管局党组成员、副局长吴子富出席并介绍有关情况。发布会由上饶市政府新闻办副主任万曦亮主持。

22

据了解,2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》),是贯彻上级重要指示要求和党中央决策部署,有效防范重大公共卫生风险,完善健全法律体系、推动依法防控疫情的重大举措,顺乎了国际社会普遍的文明理念,回应了社会重大关切。

上饶市人大常委会对《决定》的学习宣传贯彻高度重视、迅速行动。按照上饶市委、市政府统一部署,自新冠肺炎疫情防控阻击战开展以来,上饶市市场监管局组织全市市场监管执法人员,深入农贸市场、商场、超市、餐饮店、食品加工厂、人工繁育基地、运输企业等场所,突出工作重点,强化联防联控,持续开展打击野生动物违规交易专项执法行动,全面禁止非法野生动物交易。

此外,该市林业部门重点围绕强化陆生野生动物野外巡护以及陆生野生动物人工繁育等场所的监督管理等方面,严厉打击非法猎捕、经营利用野生动物的行为,致力推动《决定》能够落到实处。(图文 叶清华)

猜你还想看: