上饶银行助力小微企业攻坚克难

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-03-23 16:49

近期,江西省各类生产企业陆续复工复产,但受疫情影响,一些企业出现了资金短缺的问题 ,针对这一情况,上饶银行全方位、多渠道对接企业需求,充分发挥城商行经营灵活、对市场变化反应快、决策迅速的特点,将惠企政策落到实处。

在景德镇乐平市,塔山工业园区存在一批新型环保化工企业,是乐平城市生产建设的主要参与单位。在突如其来的疫情席卷和蔓延之下,各个企业在党和政府领导和号召下,停下了如火如荼的生产脚步,小微企业出现了原料供应不足,资金跟进不到位的情况。

乐平市奇科化工有限公司是生产表面施胶剂的专用产品的化工厂,拥有员工20人,厂区占地39亩,厂房近3000平米,位于乐平市乐安江塔山工业园区,是乐平市为数不多的符合经营政策的小微型化工企业。在上门走访中,上饶银行乐平支行了解到,因其经营效益的提高,企业承接了国内几家大型企业的产品订单,原定于正月初五开始生产,因疫情暴发,企业将生产工期推迟至2020年3月。乐平支行了解到其有复工复产资金缺口需求,及时向其发放200万元“复工贷”。“复工贷”是上饶银行运用人民银行再贷款政策,专门为支持小微企业复工复产而推出的一款专项信贷产品,具有担保方式灵活、放款快、利率低等特点,帮助企业快速复工复产。

10

乐平市奇科化工的负责人王素青身穿工作服头戴安全帽,从生产中赶来对乐平支行信贷员表示感谢,她说:“感谢国家政策!上饶银行就是我们的好朋友,在我们有困难之时及时向我们伸出了援手,我们原定扩大生产规模的计划虽有意外和推迟,却更加有信心稳步向前推进!”

贷款发放后,乐平市奇科化工有限公司迅速投入恢复生产,将库存产品300吨第一时间运出,活络供销渠道。机器轰隆隆,工人脸上洋溢着笑容憋着一股干劲,纷纷竖大拇指连连称赞:“以前都是老板往银行跑,现在可好,你们银行的员工往厂里和车间里跑。”

在宜春市靖安县,江西省友和食品有限责任公司是当地唯一一家国家重点支持农业产业化龙头企业、江西省农业产业化龙头企业、江西省放心粮油示范加工企业。在疫情冲击下,粮食加工产业受原料供应和停工影响较大。随着企业复工复产的推进,农民工陆续返工,企业旺盛的生产力需要巨大的原料供应来满足,该企业随即在线上平台提出了贷款申请。

上饶银行靖安支行密切关注江西省小微客户融资服务平台、“一站式”金融综合服务平台,第一时间获悉企业资金需求,迅速组织信贷人员上门了解企业生产状况。支行根据客户实际情况,开辟防疫企业授信绿色通道,按照“特事特办、急事急办”的原则,成功使用再贷款资金向其发放合计金额1000万元的“复工贷”,从审批到放款仅用了1天的时间。

12

贷款发放后,江西省友和食品有限责任公司向靖安县粮食局双溪粮管所购买原材料籼稻5820吨,价值1513.2万元,生产约4000吨“秀坪”、“友和”牌大米和米粉等食品。该公司去年月平均产能1213.5万元,通过此次1000万元贷款的发放,有望于贷款当月恢复去年月均产能。公司负责人杨清远赞叹道:“感谢人民银行的优惠政策和上饶银行的信贷支持,真是太及时了!”

上述案例仅是上饶银行以人民银行支小再贷款专用额度支持小微企业复工复产的一个个缩影。自疫情暴发后,上饶银行积极响应、落实党中央、国务院及监管部门关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的决策部署,充分传导人民银行支小再贷款政策,大力支持小微企业和个体工商户有序复工复产。总行部门联轴同转,将各股力量拧成一股绳;省内各分支行积极响应,第一时间与企业精准对接,及时投放,解决企业的燃眉之急,落实惠民承诺,为抗击疫情添劲助力。(涂晓龙 余智超 供图文)

猜你还想看: