上饶:广丰“家庭助廉”督促干净用权

来源:上饶日报 编辑:徐梦琦 发布: 2020-03-31 10:41
上饶市广丰区积极挖掘本土优秀家规家训,通过开展“家庭助廉”等一系列活动,在全区营造了以清正家风促进党风政风、带动社风民风的浓厚氛围。

上饶市广丰区积极挖掘本土优秀家规家训,通过开展“家庭助廉”等一系列活动,在全区营造了以清正家风促进党风政风、带动社风民风的浓厚氛围。去年,该区共有30多家单位1200余名领导干部及家属参加“家庭助廉”活动。

在每年年底举办正科级实职领导干部及其配偶参加的“家庭助廉日”活动,下发《家庭助廉倡议书》、签订《家庭助廉承诺书》、观看家风家教宣传片和广丰区典型案例警示录等。这项活动广丰区纪委监委已经持续开展3年。“帮助丈夫把紧‘后门’,是廉内助的职责所在。”广丰区五都镇党委书记的爱人说,“廉内助要自觉做到不插手爱人工作、不影响爱人正确履行职责、不把爱人推向违纪违法深渊。”

开展“家庭助廉日”活动在广丰区已成为常态。广丰区纪委监委充分借助媒体、区纪委监委廉政教育基地等平台,通过开展警示教育、召开座谈会、开展廉政亲情寄语等方式,增强干部家属的家庭助廉意识。“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”这是广丰区王氏家族的优秀代表、唐代诗人王贞白的惜时诗句。为了开展好正科级实职领导干部“家庭助廉日”活动,广丰区纪委监委把王氏家族的“惜时清廉”家风家规,作为挖掘重点,牵头组织广丰电视台等单位,深入永丰街道、横山镇等王氏家族历代名人散居地进行采风,摄制了《“一寸光阴”照亮一座城》王贞白王氏家风专题片。同时,为强化“家庭助廉日”活动的警示震慑效果,选择了近年来查办的6起典型案例,拍摄了《广丰区典型案件警示录》,并在去年年底的“家庭助廉日”播放。

在广丰区纪委监委的带领和推动下,全区各地各部门也纷纷开展了“家庭助廉”活动。东阳乡紧紧抓住乡党政班子成员、村支书主任、站所负责人这些“关键少数”,建立了“廉内助”微信群,定期给这些“关键少数”及其配偶发送廉政短信,提醒配偶守好“家门”,当好廉内助;大南镇举办了全体科级领导干部、各村支书主任及其家属参加的廉内助培训班。(潘春晖)

猜你还想看: