横峰乡村左手抓防疫右手抓春耕

来源:上饶日报 编辑:徐梦琦 发布: 2020-04-02 15:28
据了解,该县今年计划全县粮食播种面积17.6万亩,总产量达80872吨。目前,粮食生产计划任务数已分解到各乡镇(街道、场、办)。

横峰县在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,着手抓好春耕备耕工作。据了解,该县今年计划全县粮食播种面积17.6万亩,总产量达80872吨。目前,粮食生产计划任务数已分解到各乡镇(街道、场、办)。

为压紧压实防止耕地抛荒的属地责任,该县坚持稳定粮食生产与防止耕地抛荒齐抓共管。推进耕地地力保护补贴与农民保护耕地责任相挂钩,对弃耕抛荒超过两年(含两年)的耕地,暂停该承包户耕地地力保护补贴发放,待复耕后重新纳入补贴范围。对季节性抛荒和常年抛荒耕地,在保持原承包户土地承包权的前提下,可由村集体协调流转,采取代耕代种、集中流转等形式开展生产。

该县积极协调农资经营部门,做好种子、化肥、农药等农资的储备。兴安种业公司是坐落在横峰县的全省水稻制种龙头企业,“公司现已储备早稻常规种263万斤、早稻杂交种72万斤、中晚稻杂交种285万斤,能够满足横峰及周边市场需求。目前农资已基本到位。”该公司负责人何强生说。

据悉,该县化肥供应有保障。去年全县库存化肥约500吨,其中复合肥370余吨、尿素60余吨、磷肥40吨、其他肥料30吨,已付款尚未到货化肥700余吨。该县农机具储备足,目前全县可投入使用的拖拉机旋耕机约450台(套)、农机经营户储备约150台(套)。此外,该县还集中开展农资打假行动,保护农民利益,保障春耕备耕农资质量可靠。同时,积极开展农业科技指导服务,加强科学施肥、病虫害防治、农产品质量安全等方面先进适用技术培训。(俞持富)

猜你还想看: