邮储银行上饶市分行开展“脱贫攻坚 党员在行动”主题党日活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-04-10 10:37

为进一步加强广大党员的党性锻炼,教育引导广大党员干部充分认清肩负的使命和责任,积极发挥先锋模范作用,做好新冠肺炎疫情防控期间的定点帮扶工作,扎实有效开展精准扶贫,4月8日,邮储银行上饶市分行机关党员干部共计20余人,深入定点扶贫村万年县湖云乡邱夏村开展“脱贫攻坚 党员在行动”主题党日活动。

一到邱夏村,首先集中学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,确保党员干部树立坚定的政治信仰、敏锐的政治觉悟,从更深远的角度认识到脱贫攻坚这项政治任务,并脚踏实地的保障工作开展的质量。集中学习后,该市分行党委书记李波一行分别对贫困户进行走访慰问,与贫困户亲切交谈,积极向贫困户宣贯习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会发表的重要讲话精神,告知贫困户疫情期间出台的政策和帮扶措施。同时,问需于民,查看贫困户家庭环境状况,了解新冠肺炎疫情发生以来,贫困户家庭经济情况,稳定增收是否受到影响,特殊时期贫困户春耕备耕和复工复产情况,并积极提出帮扶举措,鼓励贫困户坚定信心,抗击疫情。随后,一同帮助贫困户打扫卫生,并叮嘱他们疫情期间要勤洗手、勤打扫、勤通风及公共场合戴口罩等。引导贫困户树立健康向上的生活观念,改变贫困群众的精神面貌,提升贫困户生活舒适度和幸福获得感,激发贫困户内生动力。

走访慰问后,李波书记一行还与邱夏村驻村扶贫工作队人员、邱夏村村委干部等人就如何在符合疫情防控条件下,支持推动该市分行产业扶贫项目菌菇种植基地复工复产,努力将疫情对菌菇种植基地的影响降到最低等相关问题进行了讨论和研究。李波表示,产业扶贫菌菇种植基地不仅是该市分行的重点扶贫项目也是一项惠民工程,该市分行将充分发挥自身金融服务优势,坚决克服新冠肺炎疫情影响,全力助力菌菇项目复工复产,有力有效推进脱贫攻坚工作的顺利开展,确保贫困人口真正脱贫。

据了解。面对疫情防控的严峻形势,该市分行在做好自身疫情防控的同时,积极履行社会责任,协助邱夏村联系点做好疫情防控工作,并第一时间与邱夏村村委会进行了电话联系,了解各村小组的防疫情况。得知村民生活物资急缺时,该市分行党委立即安排当地县支行党支部和驻村工作队人员,通过各种渠道,将采购到的40余箱方便面和20箱牛奶捐赠给了邱夏村。

近年来,该市分行党委牢记工作职责,围绕帮扶工作各项目标任务,针对邱夏村现状,坚持从实际出发,因地制宜,从解决贫困户关心的热点难点问题着手,做到了思想上帮扶、行动上帮扶、感情上帮扶,该市分行还在邱夏村专门成立了驻村工作队,全力帮助定点扶贫村邱夏村脱贫致富,通过直接献爱心、参与扶贫车间和道路路灯基础设施建设等举措,有效优化了邱夏村人居环境,让邱夏村村民们实现了物质文明和精神文明双提升,受到了当地群众的一致好评。截至2019年12月底,该市分行已成功帮助119户贫困户脱贫致富,带动2383人就业,切实做到了真扶贫、扶真贫、真脱贫。(饶梦婷、张志勇)

猜你还想看: