上饶市多举措抓好禁止非法野生动物交易工作

来源:上饶日报 编辑:徐梦琦 发布: 2020-04-10 10:19
上饶市高度重视,迅速传达部署贯彻落实,切实抓好全面禁止非法野生动物交易工作,坚决杜绝食用野生动物陋习。

《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)出台以来,上饶市高度重视,迅速传达部署贯彻落实,切实抓好全面禁止非法野生动物交易工作,坚决杜绝食用野生动物陋习。

市政府召开常务会,专题学习了《决定》以及省政府办公厅下发的《关于进一步做好全面禁止非法野生动物交易和坚决杜绝食用野生动物陋习工作的通知》,审议通过了《宣传贯彻落实实施方案》《上饶市打击非法捕捞水生生物、破坏野生动物资源违法犯罪专项行动工作方案》等。各县(市、区)迅速行动,结合各地实际成立了领导小组,制定了具体工作方案。

为切实做好野生动物保护的宣传报道和舆论引导工作,上饶市建立健全了职责明确、运行高效的宣传报道机制,通过各市直媒体相互协作、全媒体聚焦、多平台发力,营造全民保护野生动物的浓厚氛围,截至目前,全市各媒体共计发稿200余篇。同时,市林业局印制了野生动物保护宣传单7000份,分发至各县(市、区)农贸市场、餐馆饭店等区域张贴;各县(市、区)通过宣传单、网络、微信等形式,加大对野生动物保护相关法律法规和科学知识的普及与宣传。

禁止非法野生动物交易重在市场监管。上饶市各地林业部门、市场监管、公安等部门密切协作,通过明查暗访等形式,进一步加强了对集贸市场、餐馆饭店的排查,并对网络发布的食用野生动物交易信息和非法野生动物交易广告依法予以清除,进一步净化了市场环境和网络空间。目前,全市市场上摆卖食用野生动物的摊位、门店、野味餐馆等场所已全部依法关闭。截至目前,全市共出动市管、林业等执法人员7.4万人次,检查各类经营场所4万个次,检查各类经营户15万余个次;监测线上经营者3008个次,发现并督促下架野生动物交易信息53条。

全市各地还建立健全了市场监管、林业、公安、交通运输、网信、邮政管理等部门间的联合执法机制,对非法猎捕、经营利用野生动物及其产品行为一直保持高压打击态势,有效遏制了乱捕滥猎、非法野生动物交易等违法犯罪活动势头。今年以来,全市累计办理野生动物刑事案件29起,野生动物行政案件9起,打击违法犯罪人数26人,收缴野生动物116只(头),其中国家级重点保护野生动物27只(头)。(记者蔡晓军)

猜你还想看: