鄱阳“五金”增收法引领贫困户持续增收

来源:上饶市广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-05-21 09:48
如今,鄱阳县已形成稻虾养殖、油茶、大棚蔬菜等扶贫主导产业,建成了五个万亩产业基地,带动贫困户2万多户,贫困户户均年增收2000多元,贫困发生率由2014年的12.58%下降至0.22 %。

鄱阳县围绕发展产业带动就业、促增收、稳脱贫,摸索出“土地出租得租金、入社出工挣薪金、小额贷款筹本金、入股分红赚股金、产业发展获奖金”的“五金”增收模式,引领贫困户持续增收,不断巩固脱贫成效。

在乐丰镇稻虾共作基地,55岁的夏卫财每天一大早就和同伴们忙着捕捞龙虾。300多斤龙虾,每天能卖四千多块钱,这是原来只种了几亩田图个温饱的夏卫财想都不敢想的事。去年3月份,他和三个村民一起承包了140亩稻田养虾,土地租金和买虾苗的本钱就是来自于“五金”增收法中的小额贷款。

除了有贷款的扶持,夏卫财的信心还来源于基地龙头企业给予的技术支持和市场保障。等到龙虾下市的时候,夏卫财就入社出工挣薪金,在合作社的扶贫车间编织虾笼,每年也能多个七八千块钱。另外他还能拿到贫困户发展产业一万元的奖金,所以今年他有个小目标。

“五金”增收法使得贫困户有了持续稳定的增收渠道。如今,鄱阳县已形成稻虾养殖、油茶、大棚蔬菜等扶贫主导产业,建成了五个万亩产业基地,带动贫困户2万多户,贫困户户均年增收2000多元,贫困发生率由2014年的12.58%下降至0.22%。 (时政要闻记者  祝振邦)

猜你还想看: