天蓝地绿水清,欢迎来大美上饶“吸氧”!

来源:上饶市广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-06-16 10:45
上饶市坚持生态优先、绿色发展,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,精准施策打好蓝天碧水净土保卫战,全市环境质量持续向好,生态优势有效提升,开创了生态环境保护工作新局面。

上饶市坚持生态优先、绿色发展,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,精准施策打好蓝天碧水净土保卫战,全市环境质量持续向好,生态优势有效提升,开创了生态环境保护工作新局面。

这几天,广信区上泸镇改水改厕的污水管网在抓紧铺设中,下个月底,最后5公里的管网将全面完成。这不,让东源村村民王美水高兴的是,建这个三格式无害化卫生厕所需要的1600元钱,都是政府提供的,而且还有专业的人员帮忙安装。

上泸镇党委书记孙峰告诉记者,他们已投入3000多万元,建立一个污水处理管网项目,到年底之前,镇里的生活污水包括其他一些污水都要全部进入管网处理中心,从而也对整个大坳水库的水环境整治,包括周边的生态环境起到一个助推的作用。

上饶市重点加强了县级以上饮用水源保护,出台了《大坳水库饮用水水源保护条例》,建立全市流域上下游横向生态保护补偿机制。目前,全市已划定县级以上集中式饮用水水源保护区16个,完成市级备用应急水源建设,也是全省唯一一个完成备用应急水源建设的设区市;并全力推进乡镇及“千吨万人”饮用水源保护。

同时,该市以“控煤、减排、管车、降尘、禁烧、治油烟”为重点,从工业企业废气、燃煤锅炉、建设工地、道路扬尘、机动车限行等方面实现多部门、多方向、多措施的严格管控,持续打好蓝天保卫攻坚战,全面提升城市环境空气质量。

值得一提的是,上饶市还创新建立了全市统一的市管部门牵头、多部门联动的工作机制,逐户逐街筛查整治,因地制宜强力推行油烟治理。

6月15日,婺源县市管局执法人员再次来到位于朱子大道的这家酒店进行油烟整改的回访。3月初,该酒店就附近居民投诉的油烟扰民问题,投入18万多元更换了全新的除烟设备。

上饶市还稳步推进净土保卫攻坚战,制定印发了《上饶市工业固体废物堆存场所整治清单》,并建立了建设用地土壤污染风险管控和修复名录制度,重点加强对危险废物规范化管理。

今年1至4月,上饶市河流共监测37个断面,监测148点次,达标率为99.32%。县级以上集中式饮用水源地水质达标100%,大坳水库饮用水水源水质3个月为I类水。截至5月底,市中心城区PM2.5浓度均值同比下降12.1%,全省排名第三;优良天数比例94.1%。(记者 苏国祥)

猜你还想看: