定了!2020年上饶市义务教育阶段学校招生入学工作这样做!

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-06-16 17:23
上饶市教育局将认真贯彻落实国家、省相关文件精神,严格招生纪律,优化工作方案,加强协同配合,提高服务水平,打造阳光入学,确保全市义务教育阶段学校招生工作公开、公平、公正,让每个孩子享有公平而有质量的教育。

6月16日上午,上饶市召开《2020年上饶市义务教育阶段学校招生入学工作》新闻发布会。上饶市教育局党组成员、副局长曾存马就2020年全市义务教育阶段学校招生入学工作做了专题发布。

48

曾存马介绍说,2016年以来,上饶市投入资金约46.5亿元,新、改(扩)建城区义务教育学校139所,新增义务教育学位约11.9万个。其中,市中心城区(市直、信州区、广信区、广丰区、经开区)投入资金约28.3亿元,新、改(扩)建义务教育学校39所,新增义务教育学位约5.4万个。在此基础上,市委、市政府立足补齐短板、优化布局,提出了两年内全面化解市中心城区现有大班额的攻坚计划。2020年到2021年,市中心城区计划启动新、改(扩)建中小学(幼儿园)26所,预计新增学位3.25万个。

据了解,2020年上饶市义务教育阶段学校招生入学工作主要落实好以下六项原则和规定:

坚持免试入学原则。所有公办、民办义务教育学校严格遵守义务教育免试入学规定,不得采用面试、测评等名义选拔学生。严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等任何形式选拔生源。按照男女生比例和各班师资力量相对均衡的原则随机编班,不得按学生成绩进行编班。严禁举办重点班,包括以特长班、特色班、快慢班、尖子班、兴趣班和“奥赛”班、国际班等名义的变相重点班。

合理划定学区招生范围。按照“学校划片招生、生源就近入学”的总体原则,为每所公办义务教育学校划定招生范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。除新冠肺炎防疫一线医护人员子女等特殊群体享受教育优待政策以外,其他生源一律按学区入学,严禁跨学区择校。

严格控制班额容量按照国家规定班额标准,今年小学和初中起始年级(也就是小学一年级和初中七年级)班额分别控制在45 人、50人以内,非起始年级超过55人的班级严禁转入学生。

实行“公民办”同步招生。民办义务教育学校在审批地范围内与公办义务教育学校同步招生。凡报名人数未超过招生计划的,全部登记入学;报名人数超过招生计划的,全部实行电脑随机录取。未被民办义务教育学校录取的学生,由所在地教育行政部门统筹安排就近入学,保证公办义务教育学校“兜底”。 民办义务教育学校招生的具体办法由审批地教育行政部门结合实际情况统筹制定并落实。

落实随迁子女入学政策。坚持“以流入地政府管理为主、以公办学校接收为主”的原则,健全完善以居住证为主要依据的进城随迁子女义务教育入学政策。随迁子女入学后与本地户籍学生混合编班,实行统一管理、统一教学、统一安排活动。

保障残疾儿童少年入学。按照“零拒绝”“全覆盖”目标,根据“一人一案”原则确定合适的教育形式。轻度残疾儿童少年,由招生片区的学校接收随班就读;中度残疾儿童少年,由特殊教育学校接收就读;重度残疾儿童少年,实施送教上门。

下一步,上饶市教育局将认真贯彻落实国家、省相关文件精神,严格招生纪律,优化工作方案,加强协同配合,提高服务水平,打造阳光入学,确保全市义务教育阶段学校招生工作公开、公平、公正,让每个孩子享有公平而有质量的教育。(图文 周琴云)

猜你还想看: