铅山交警从严治理客车超员违法行为

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-06-17 10:35

随着复工复产复学的持续深入以及群众生活的日趋正常化,作为短途运输主力的客车乘坐人员也慢慢增多,甚至出现了超员现象。仅6月12日一天,铅山县公安局交管大队就在辖区内查获了两起客车超员现场。对于客车超员,铅山交警在坚持严防重特大道路交通事故的基础上,继续狠抓源头管理,以客运企业和客运驾驶人为重点,采取强力手段,依法严查严管,确保客运车辆出行安全。     

铅山交警对全县客运车辆、接送学生、工人车辆进行全面摸排,做到底数清、情况明。同时将全部客车分包到每名民警和协勤,做到车车有民警监管,车车有管理档案。并与客运公司负责人签订责任书,要求客运车辆必须按核定人数载客,严禁客车超员驶出车站,一经发现立即采取转运措施,坚决不让超员车辆上路。     

针对不同时间段、路段的交通特点,大队加大了路面值勤巡逻和查纠力度,科学安排勤务,在重点时段、重点路口对于重点线路和重点车辆进行集中查处。在执法中严厉查处超员、超速、停车拉客、超员拉客等交通违法行为,坚决做到发现一起,查处一起,形成严管严控的高压态势。对于违法车辆在落实处罚措施的同时,让被处罚的驾驶员和车主签订“无交通违法行为保证书”,保证了处罚的社会效果。     

民警深入到汽车站、长运公司、各中小学校,开展交通安全专题教育讲座,讲解《道路交通安全法》、剖析典型案例、分析超员、超载、酒后驾驶、车辆改型等交通违法行为的严重后果,并发放宣传材料,和客运车辆驾驶人及乘客进行面对面的交通安全宣传,教育广大司乘人员提高自我保护意识,自觉遵守交通法律法规,拒绝超员交通违法行为。      

大队要求带班领导坚持每天深入到路面一线各执勤岗位,严格监督执勤执法过程,对各类违法违纪现象,要按照有关规定及时、从严处罚,确保执勤执法民警严格执法、公正执法、文明执法和对一切超员客车采取一视同仁的态度。(朱晋)

猜你还想看: