上饶市信州区扎实推进创文工作

来源:信州资讯 编辑:徐梦琦 发布: 2020-06-17 10:38
培训会上,市委宣传部四级调研员陈义春同志就创文工作进行了专题授课;会议还解读了创文项目资金拨付管理办法;区相关部门做了创文工作典型发言。

6月16日,上饶市信州区召开创建全国文明城市学习培训暨工作推进会。区委副书记王兆强出席会议并讲话,区委常委、宣传部长刘山钰主持会议,区委常委、副区长张斌传达了市创卫工作有关会议精神并就项目资金拨付管理办法做了强调,区人大常委会副主任郑德成,区相关部门及镇街等主要负责人参加会议。

培训会上,市委宣传部四级调研员陈义春同志就创文工作进行了专题授课;会议还解读了创文项目资金拨付管理办法;区相关部门做了创文工作典型发言。

王兆强要求,一是克服骄傲自满情绪,从头再战。今年创建全国文明城市提名城市是市里的目标和重要的政治任务,一定要不折不扣坚决完成。从当前的全面摸排情况看,创文工作并不乐观,问题还有很多,各镇街、部门要顶住压力,克服困难,确定成功创建。

二是对照标准认准短板,狠抓整改。要创新宣传手段,把创文宣传车、创文小喇叭发动起来,大街小巷地转,反反复复地讲,让创文观念逐渐深入人心;要把消防和无障碍等基础设施缺失严重问题按照标准整改到位;要适时地对各地各单位的志愿服务工作排排位进行通报,确保志愿服务时长和日活率达标;要加强网上材料申报的业务培训,确保上报材料规范不丢分。

三是坚定信心齐心合力,联动推进。要时刻加强与市里的沟通,做到一个令,一个调,一盘棋;要按照“属地管理、行业负责、财政保障”的原则组织实施创文项目;要适时开展针对性强、导向性明的督查,把创文工作中的不足和问题反馈出来,实行销号整改,销号管理,以有效的督查推动创文工作持续走深走实。

王兆强强调,全国文明城市创建工作意义重大,今年能不能顺利通过测评考核、跻身提名城市行列,关键在此一役。全区上下务必要把思想和行动统一到市委市政府和区委区政府的决策部署上来,以充足的实干劲头、扎实的工作作风、有力的工作举措,迅速行动,狠抓落实,为全市顺利实现创文目标作出应有贡献。

就如何做好下一步工作,刘山钰要求,一要对照测评标准抓落实。各级各部门要结合工作职能,对标对表中央文明办下发的《全国文明城市测评体系操作手册(2020版征求意见稿)》网上申报材料新增43条内容的标准和要求,全面抓好落实。

二要对照问题短板抓落实。要对照问题清单,逐条逐项抓好落实;要加大宣传力度,利用小喇叭和创卫宣传车进行不间断宣传,使创文氛围越来越浓;要相对指定专人负责志愿服务网上打卡工作,严格按照下发的任务清单完成注册人数和打卡时长;要开展督查,及时掌握各单位的工作进度,做到以督促干、以查促变,倒逼各项工作任务落地见效。

三要对照工作部署抓落实。要提高政治站位,切实把思想和行动统一到区委区政府的决策部署和区双创办的工作安排上来,做到主要领导亲自安排部署、亲自推动落实、亲自督促检查,确保认识到位、组织到位、措施到位、落实到位;要压实工作责任,紧紧围绕问题清单、“八大提升行动”和不文明行为专项整治等重点工作,进一步定任务、定人员、定要求、定时限,确保责任无缺失、管理无漏洞、创建无死角,确保各项工作事事有人办、件件有着落。

会议第二阶段还邀请了第三方测评公司就云管理平台操作方法和实地点摸排情况及任务分解进行讲解。

猜你还想看: