上饶:绘就新时代美丽乡村新画卷

来源:上饶市广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-06-19 10:54
近年来,上饶市坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,绘就了一幅产业兴、农村美、农民乐的乡村美丽新画卷。

近年来,上饶市坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,绘就了一幅产业兴、农村美、农民乐的乡村美丽新画卷。

在发展产业上,上饶市积极调优产业布局,以马家柚、虾蟹、茶叶、蔬菜等为主的优势特色农业产业渐成规模,效益初显,已成功创建广丰马家柚、婺源绿茶两个全国特色农产品优势区。

在鄱余万三县,打造了全省最大的连片稻虾共作示范基地12万亩,进一步延伸产业链条,提升产业发展效益。 

为支撑特色产业发展,上饶市大力开展农业院士站的创建,引进了袁隆平、谢华安、邓秀新这些有重大影响力的功勋院士进站;同时,强化品牌战略的实施,先后创建各类区域农业品牌有290多个,通过央视、江西卫视和高铁进行推介。

不仅如此,上饶市秀美乡村建设已走在全省乃至全国前列,成为对外展示上饶农业农村改革发展成果的一张靓丽名片。横峰县是全省唯一受国务院办公厅表彰的“全国农村人居环境整治激励县”,其经验做法在全国推广;横峰、婺源还获评全省首批美丽宜居示范县。

同时,上饶市依据《上饶市农村居民住房建设管理条例》,对农村违章房、危旧房、废弃房开展更加有力的整治。三清山风景名胜区枫林镇枫林社区投资1000万元拆除了“三房”30余栋2000余平方米,新建沥青道路、农民广场,改造杆线管网等设施,为当地村民发展农家乐、休闲农业打下了坚实的基础。

目前,上饶市农村生活垃圾有效处理率达95%以上;到去年年底,全市共建设高标准农田160多万亩,居全省领先水平。

随着在乡村治理上的持续发力,整顿了一批软弱涣散村级党组织,大力建设基层新时代文明实践中心,深入开展农村法治宣传教育,深化平安乡村创建,扫黑除恶专项斗争成果位居全省前列,全市农村居民生活的幸福感、获得感、安全感得到显著提升。(时政要闻记者 余连红)

猜你还想看: