横峰县:产业因地制宜 群众增收致富

来源:江西新闻 编辑:徐梦琦 发布: 2020-06-23 15:33
2018年7月29日,横峰县实现脱贫退出,初步实现了预期目标,达到了预期效果,取得了阶段性成效。近年来,横峰县因地制宜发展特色产业,带动群众增收致富。

2018年7月29日,横峰县实现脱贫退出,初步实现了预期目标,达到了预期效果,取得了阶段性成效。近年来,横峰县因地制宜发展特色产业,带动群众增收致富。

1

再过一个月葡萄就要进入丰收季,走进横峰县规模最大的葡萄基地,一串串碧玉般的葡萄挂满了枝头,当地利用土质适合葡萄种植的优势,通过党建+产业的模式,积极引导并鼓励农户种植葡萄。“全村从葡萄的选种到销售都一条龙服务,带动了全村70多户350多人增收。”龙门畈乡钱家村第一书记丁首台告诉记者。如今钱家村的葡萄种植面积达1000多亩,去年实现产值一千余万元,种植户户均增收5万余元,在莲荷乡黄藤村,当地则依托江西绿色生态葛研究所的技术资源,通过龙头企业+合作社+农户的方式,大力种植葛根等中草药。黄藤村葛园种植基地,通过流转土地,不仅盘活了村里的600亩荒地,实现了种植、销售一条龙,还解决了留守村民和贫困户1000多人的务工问题。

2

“除了我们基地的人种植,还有农户种植,我们对农户种植提供免费的技术指导服务,签订保底收购协议。”县葛园种养专业合作社负责人彭兴义说。

3

在发展特色农业产业的同时,横峰县还利用一些地方荒山荒坡多,太阳能资源丰富的优势,携手晶科电力科技股份有限公司建成了1146个光伏扶贫电站,帮助贫困群众实现阳光增收。横峰县发展和改革委员会副主任叶春明说:“光伏扶贫覆盖到6800多户贫困户,是横峰县的一号工程,为脱贫攻坚巩固提升起到持续的保障作用。” 目前,一笔光伏收入、一片竹果林、一亩花草药、一顷油茶山、一个人就业、一桌农家饭、一箱爱心蜂”的“七个一”产业发展格局已经形成,2018年,全县32个贫困村全部退出,2019年,全县63个行政村村集体总收入达到912.67万元。(图文来源:江西新闻)

猜你还想看: