德兴防疫期间首例涉珍贵野生动物公益诉讼案“云上”开庭

来源:德兴法院 编辑:徐梦琦 发布: 2020-06-24 10:35
近日,德兴市人民法院组成七人合议庭公开开庭审理一起非法捕猎杀害野生动物案。该案是疫情防控期间德兴市首例涉珍贵野生动物公益诉讼案件。

近日,德兴市人民法院组成七人合议庭公开开庭审理一起非法捕猎杀害野生动物案。该案是疫情防控期间德兴市首例涉珍贵野生动物公益诉讼案件。

公诉机关指控,2019年11月份的一天,被告人李某到德兴市李宅乡疗背水库挖兰花时发现水库有许多“野鸭”,遂萌生猎捕“野鸭”的想法,并将相关有毒的饵料带到上述水库周围进行投放。2020年2月9日,德兴市森林公安局民警在疗背水库投毒地点附近,发现27只野生动物鸟类死亡。

50

因李某行为破坏了生物多样性和生态环境,损害了社会公共利益,2020年5月,德兴人民检察院依法对李某提起刑事附带民事公益诉讼,除刑罚外,李某还要承担民事侵权赔偿责任。

疫情防控期间为减少人员聚集,同时充分保障被告人的诉讼权利,德兴法院借助信息化手段,利用“云审判”系统对该案进行公开审理。合议庭成员、公诉人、公益诉讼起诉人、辩护人均在法院第一审判庭出庭,被告人李某在看守所参加庭审。庭审过程中,法庭围绕公诉机关指控的犯罪事实展开调查,审判人员通过视频传输展示了相关证据,控辩双方进行了举证质证,进行了法庭辩论。同时,就认罪认罚、定罪量刑等问题充分发表了意见。整个庭审过程严肃、规范、有序。

当天,市人大代表、政协委员、森林公安等20余人旁听了案件审理过程。该案将择期宣判。(图片来源:德兴法院)

猜你还想看: