毕业寄语|上饶职业技术学院院长王建华:践行工匠精神,争当“大国工匠”

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-07-02 14:44

时至盛夏,草木葳蕤,生机勃发,又到一年毕业季。今年由于疫情原因, 我们只能以这种特殊方式告别,但对大家的牵挂与期望却从未停止。对于即将踏上新征程的你们,只能在“云端”与你们相见,为你们的远行添加一份力量。在此,希望你们历经磨练后带着自信、俯拾成就、不畏将来,在今后的征途中践行工匠精神,争当“大国工匠”。

QQ图片20200702121127

磨练

青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。愿你们做无愧于时代的答卷人,始终让青春接受磨练。

你们的学长胡建关,勇于追逐自己的梦想,经过自己坚强不懈的努力,2016年获得里约奥运会拳击季军,今年3月,他又夺得东京奥运会拳击资格赛冠军,获得东京奥运会入场券……最终收获了属于自己的那份精彩。

同学们,你们可否知道我们的“大国工匠”哪一个不是千锤百炼,哪一个不是呕心沥血、年复一年日复一日“打磨”出来的。如港珠澳大桥钳工管延安虽然只有初中文化,但他全凭自学成为海底沉管隧道接缝技术第一人。再如中国船舶重要集团研究所的顾秋亮,他组装中国首个完全自主设计制造4500米载人潜水器,成功把“蛟龙”送到海底。这些大国工匠的成功故事,再一次证明,只有脚踏实地、兢兢业业的苦练才有可能成就一番事业。

有一个故事说,能到达金字塔顶端的只有两种动物,一是雄鹰,靠自己的天赋和翅膀飞了上去;二是蜗牛。如果我们做不了雄鹰,也可以成为蜗牛。我想蜗牛从地上爬到金字塔顶端可能要一个月、两个月,甚至一年、两年,并且也不会一帆风顺地爬上去,但它掉下来、再爬,掉下来、再爬……最终蜗牛爬到金字塔顶端,它眼中所看到的世界,它所收获的成就,跟雄鹰是一模一样的。所以,我相信只要你们坚持不懈地努力,就一定能书写华丽的人生篇章。

成就

人的一生很短暂,在历史的长河中只能算是昙花一现。所以我们每个人都要心怀梦想,努力奋斗——成就人生。

怎样成就人生呢?在这里,我分享一下个人观点。我认为成就人生的第一大“要素”是积极的心态。比如,现实社会中有很多企业家和成功人士文化程度不高,但是事业却非常成功。为什么呢?因为在众多因素中,他们有积极的心态,有坚定的成功信念,所以,哪怕是遇到的困难再大,挫折再多,也不会轻言放弃。

另外,信守承诺、善于总结与自我反省,强身健体的习惯……都是成就一生必备的品质。

当然,每个人对于人生的成功和成就认识各不相同,追逐的目标和方向也就各异......总之,怎样度过一生,关键看你是否努力过、拼搏过、奋斗过,是否帮助过、服务过、奉献过。如果你的答案是肯定,我想这样的人生就是精彩的人生。

同学们,纸短情长,权且把这封信当作我给你们上的离校“最后一课”,为即将远行的你们再送一程,并带上我们饶职人的祝福出发吧!勇敢地去拼搏、去追梦,在广阔的社会大舞台上大展身手,在新时代的潮流中建功立业!

愿饶职的“后浪”们“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!(上饶职业技术学院院长  王建华)

猜你还想看: