上饶经开区扎实推进“151”工程

来源:上饶日报 编辑:徐梦琦 发布: 2020-09-08 16:41
1至6月,该区在全省19家国家级开发区排位中,招商签约资金349.7亿元,排全省第1位;工业增加值增幅4.4%,排全省第2位;主营业务收入增幅6.74%、出口交货值总量69.28亿元、投产企业总数372家,三项指标均排全省第3位。

9月2日,上饶经济技术开发区光学产业园内的美宇达光学公司生产线一派繁忙,塑胶件、模具制造等订单不断,呈现产销两旺的良好发展态势。今年以来,上饶经开区积极做好“六稳”工作,落实“六保”任务,有效应对了突如其来的新冠肺炎疫情和前所未有的经济下行压力的“双重考验”,充分展现了经济运行的韧性和活力。1至6月,该区在全省19家国家级开发区排位中,招商签约资金349.7亿元,排全省第1位;工业增加值增幅4.4%,排全省第2位;主营业务收入增幅6.74%、出口交货值总量69.28亿元、投产企业总数372家,三项指标均排全省第3位。

“个十百千万亿”工程,是上饶经开区年初定下的全年目标任务。“个”,是要确保新增一个上市企业;“十”,是今年的财政收入至少要确保10%以上的增长;“百”,是布局的100多个项目要顺利推进;“千”,是创投集团资产过千亿; “万”,是完成征地1.4万平方米、拆迁50万平方米的目标任务;“亿”,是招商引资总量要突破500亿。在当前形势下,要实现这个目标,困难与挑战不言而喻。面对考验,该区提出要扎实推进“151”工程,咬定一个奋斗目标不放松,抓好五项重点工作不松劲,做到一个统筹推进不松懈,全力以赴提速三季度、冲刺下半年,以实干实绩推动新发展、夺取新胜利。

上饶经开区积极抓好精准招商,1至7月,该区共引进各类项目56个,总投资448.85亿元,已开工29个、投产10个。下一步,该区将继续保产业链、供应链,加快推进“开拓市场万里行活动”,积极帮助企业拓展市场;围绕“3+2”主导产业招商,重点引进晶科能源核心供应商,积极推进爱驰与汉腾战略重组,加快对接爱驰、吉利一级供应商;打好“映山红”行动攻坚战,在耐普上市的基础上,重点助推展宇上市。

该区积极抓好项目建设,一方面抓好纳入市里“笼子”的60个重大项目推进。截至7月,该区已开工项目43个,完成投资184.5亿元,占年度计划投资的61.35%。另一方面重点推进42个产业项目建设,做到快落地、快开工、快建设、快投产,确保新开工项目25个,新竣工投产项目14个。同时,加快推进46个功能配套项目和57个工程类项目建设,确保今年新开工项目51个,新竣工项目16个,谋划2021年开工项目31个。

解决好钱从哪里来和从哪里出的问题是关键。该区抓好要素保障,在做大企业、做大做强平台公司、抢抓当前政策机遇的同时,落实好“征拆安调报平”一体化攻坚行动,确保今年完成征地、拆迁、调规、报批、收储等目标任务。

该区做好环境优化工作,重点抓好医院、道路、公园、学校等基础设施建设的硬环境提升。以强化政务服务环境为切入点,进一步深化“放管服”和“容缺受理服务”两项改革,强力开展执法检查领域突出问题、政务服务领域突出问题、企业群众反映强烈的历史遗留问题三项治理。坚持一切以企业为中心,一切围绕企业转,一切围绕企业干,实施企业分类指导,以解决问题为导向,为企业提供标准化、专业化、信息化、个性化的“四化”和“妈妈式”服务,力争对企业实现零打扰。

提速三季度、冲刺下半年,时间紧迫、任务艰巨、责任重大。上饶经开区将进一步把工作摆布好、把资源配置好、把责任落实好,按照“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”的要求统筹推进,奋战三季度,决胜四季度,打赢“下半场”。(记者蔡文逸)

猜你还想看: