国庆中秋假期上饶火车站预计发送旅客23万人次

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-09-28 11:35
2020年铁路国庆假期运输自9月28日至10月8日,共11天。上饶火车站预计发送旅客23万人次,客流高峰日为9月30日、10月1日和10月8日,单日发送旅客3万人次左右。客流以探亲流、旅游流为主,主要流向江西省内各站,沪浙皖苏及福州厦门方向。

江西网络广播电视台讯(宋杰 记者吕斌)9月28日,记者从上饶市人民政府召开的新闻发布会上了解到,2020年铁路国庆假期运输自9月28日至10月8日,共11天。上饶火车站预计发送旅客23万人次,客流高峰日为9月30日、10月1日和10月8日,单日发送旅客3万人次左右。客流以探亲流、旅游流为主,主要流向江西省内各站,沪浙皖苏及福州厦门方向。

6

今年国庆、中秋两节合二为一,法定节假日为8天。为做好节假日运输,车站结合客流特点及运力情况,科学增开去往上海、杭州、南昌等热门方向旅客列车40多趟,其中开行夜间高铁15趟,满足夜间出发或返程的旅客乘车需求。假日期间,车站预计开行列车330趟,其中“G”字头动车组列车255趟;“D”字头动车组列车2趟;普速列车73趟。车站始发列车7趟,其中普速去往广州方向1趟;沪昆高速去往南昌方向2趟、去往广州方向2趟;合福高速场去往福州方向1趟、去往深圳北方向1趟。此外,由于衢宁铁路开通运营,从上饶站通过衢州、福州等站转车,可经铁路去往浙江庆元,旅行时间由原来的汽车4个小时缩短至火车3小时;福建宁德方向旅行时间由原来的汽车5个小时缩短至火车3小时。

今年中秋国庆,是全面实施电子客票后的首个黄金周,旅客无需提前到站取票等候,出行将更加便捷。节前,上饶站已对人工及自助服务售票系统进行了全面升级,开设人工售票窗口9个,自动取票机5台,自动售取票机6台。在检票口增设4名引导员,引导旅客进行人脸信息和身份证信息核验检票,旅客可实现4秒内自助“刷证”检票进站,通过能力和效率大大提高。

在售票方面,旅客通过“12306”官网或12306手机APP可以完全实现购票、改签及退票一体化服务,全程电子化结算,极大地简化了购票流程。车站的售票模式也有较大的改变,由线下模式转为线上,售票员将走出窗口,走向旅客当中,指导帮助旅客使用手机APP,实现自助办理“购、改、退”等业务。从车票预售上看,上饶去往贵阳、武汉、南宁、成都、上海等方向的票比较紧张,特别是10月7日、8日的上海虹桥方向的车票已经基本售罄。

为保障旅客出行安全,车站安检查危设备将由平时的3台增加到4台,开始实施两门三检模式,进一步提高安检质量及通过速度,同时,车站严格做好疫情常态化防控,认真做好进出站测温、岗位安全防护,抓好候车厅、售票厅、站台等公共场所的消杀工作,在卫生间配备洗手液,安排专人在进站口提醒旅客戴好口罩。

为提升服务旅客质量,节假日期间,车站以“赣饶情”服务链为抓手,设置快速进站乘车“绿色通道”,安排休班职工成立服务队,在进站口、地道口、电梯口及站台等关键部位,做好重点旅客的引导和服务工作。

国庆假期,铁路部门将根据客流实际,动态加开列车,有出行需求的旅客可通过12306铁路客服平台、车站广播公告等方式,及时了解列车开行信息,合理安排行程。铁路部门也提醒广大旅客,出入车站等人员密集场所,自觉佩戴口罩,配合车站做好测温、查健康码及行动轨迹工作。在购票、候车过程中,主动保持一米距离,不要聚集,同时出行携带随身消毒物品时,请不要携带酒精、消毒凝胶等禁止携带物品,如确有需求,可携带一包消毒湿巾。

猜你还想看: