上饶市玉山县:乡贤助力 干群齐心 合奏仙岩美丽集镇建设“进行曲”

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-11-09 09:53

秋风瑟瑟,天意渐凉,但在上饶市玉山县仙岩镇集镇上,却是一番热火朝天的景象,工作组走街串巷做工作,施工队加班加点赶工期,美丽集镇建设正在如火如荼推进着……

35

地处浙、赣两省三县交界的仙岩,历来是商贸繁荣、物流兴旺的“边贸重镇”,中心集镇主要覆盖吴家社区、毛家社区和毛家垄村,每逢集镇圩日,来自玉山周边乡镇以及广丰、浙江等地的商贩云集、热闹非凡。但由于集镇建设年代久远,规划和基础条件滞后,集镇功能设施不全、环境形象不佳、往来交通拥堵等问题日益突出,不仅让集镇居民和商户“闹心”,也逐渐成为制约仙岩发展最突出、最直接的“短腿”。

37

为了彻底改变这一现状,仙岩镇党委、政府坚决按照县委、县政府的决策部署,立足实际、放眼未来,科学规划、精心布局,投资4470万元实施美丽集镇建设,围绕基础设施改建、配套公共服务、环境整治提升等重点,列出13项项目任务清单,画出作战路线图、明确镇村责任人、制定完成时间表,实行倒排工期、挂图作战。镇党委、政府主要领导统筹部署、密集调度,深入项目建设一线现场办公,通过党政联席会、工作调度会、现场推进会形式等定期听取工作进度情况汇报,协调解决项目推进中的疑难问题,抽调40余名镇干部职工组建工作专班下沉一线,挨家挨户宣传发动,耐心细致讲解政策,镇、村干部上下密切联动配合,全面打响了一场美丽集镇建设“攻坚战”。

36

民生工程聚民心。在镇、村干部夜以继日忙碌的同时,在外乡贤和当地群众、商户也积极响应,纷纷通过各种方式支持、参与美丽集镇建设。9月30日,集镇所在地吴家社区以国庆、中秋节乡贤返乡为契机,组织召开了集镇提升改造座谈会,部分乡贤代表欢聚一堂,围绕美丽集镇建设谈感想感悟、提意见建议、献良计良策。

39

“作为在外的游子,家乡永远是我心中的牵挂,能把家乡建设得更好,是我们的共同心愿,我愿意尽我所能出一份力。”得知家乡要实施美丽集镇建设,在外创业多年的乡贤吴华难掩激动心情,慷慨捐资8万元支持家乡建设。连日来,诸多乡贤和本地企业家,或捐资捐物,或依托资源、平台、人脉优势,为美丽集镇建设牵线搭桥、提供便利,以实际行动为家乡建设发展出力添彩,彰显致富不忘桑梓的浓浓情怀。

40

“政府要搞集镇改造,这是一件大好事,环境搞好了,老百姓的日子也过得更顺心了,我们肯定要支持的。”提起实施美丽集镇建设,家住集镇沿街的居民周春仙不禁向镇、村干部竖起大拇指,并率先自觉拆除了自家楼顶的遮阳棚。在集镇吴家社区、毛家社区和毛家垄村党支部的牵头组织和党员干部的带头示范下,集镇广大群众和商户积极行动,纷纷加入到美丽集镇建设工作中来,自觉做好门前屋后卫生环境,主动拆除乱搭乱建,规范占道经营行为。

41

在广大群众和商户的积极配合下,集镇范围内累计拆除屋沿及占道洗衣池、压水井60余个,居民屋顶及商户店外遮阳棚39个,违章建筑5处,项目征地10余亩,完成了坡屋顶改造群众自筹资金收取。截至目前,乡贤捐赠、群众筹款资金达到90余万元,为推进美丽集镇建设各项目实施打下了扎实基础。

42

美丽集镇建设美在环境、惠在民生。通过美丽集镇项目的实施,党群、干群关系也得到了进一步融洽,群众理解党委政府、支持决策、共谋发展的激情日益高涨,“户户参与、人人监督”的氛围日益浓厚。时下,美丽集镇建设房屋外立面改造、农贸市场改建、“一河两岸”防洪工程、集镇公厕改建等工程项目已开工实施,各项工作正抢抓时间全力推进。仙岩这片充满希望的热土,正在发生破茧成蝶的精彩嬗变,一个商贸繁荣、产业鲜明、功能完善、文化深厚的美丽集镇正呈现在人们眼前,一个宜商、宜业、宜居、宜游的美丽仙岩指日可待!(仙岩镇 供图文)

猜你还想看: