上饶市玉山县突出民生导向推进美丽集镇建设

来源:上饶日报 编辑:徐梦琦 发布: 2020-11-16 10:51
如今在玉山,美丽集镇建设让各个乡镇的中心集镇面貌发生了大变样。整齐有序的农贸市场、宽广通畅的交通道路,进一步优化了集镇发展环境,有力助推了当地经济社会高质量发展。

自开展美丽集镇建设工作以来,上饶市玉山县强化资金统筹力度,计划投资2.63亿元,以仙岩、必姆、临湖、紫湖四个集镇为试点,以群众需求为导向,围绕规划编制、环境整治、基础设施建设、集镇管理下功夫,画出作战路线图、明确镇村责任人、制定完成时间表,实行倒排工期、挂图作战,全力推进美丽集镇建设。

地处浙、赣两省三县交界的仙岩镇,历来是商贸繁荣、物流兴旺的“边贸重镇”。但由于集镇建设年代久远,规划和基础条件滞后,集镇功能设施不全、环境形象不佳、往来交通拥堵等问题日益突出。为了彻底改变这一现状,仙岩镇抽调40余名干部组建工作专班下沉一线,挨家挨户宣传发动,耐心细致讲解政策,赢得群众支持。“政府要搞集镇改造,这是一件大好事,环境搞好了,老百姓的日子也过得更顺心了,我们肯定要支持的。”家住集镇沿街的居民周春仙为镇、村干部竖起大拇指,并率先自觉拆除了自家楼顶的遮阳棚。

为了进一步凝聚合力,干部们以节日为契机,组织召开了集镇提升改造座谈会,围绕美丽集镇建设谈感想感悟、提意见建议、献良计良策。“作为在外的游子,家乡永远是我心中的牵挂,能把家乡建设得更好,是我们的共同心愿,我愿意尽我所能出一份力。”得知家乡要实施美丽集镇建设,在外创业多年的乡贤吴华难掩激动心情,慷慨捐资8万元支持家乡建设。其他乡贤和本地企业家也纷纷行动起来,捐款捐物,资金总额达到90余万元,以实际行动为家乡建设发展出力添彩。在广大群众的支持参与下,仙岩镇先后投资4470万元实施美丽集镇建设,围绕基础设施改建、配套公共服务、环境整治提升等重点,列出13项项目任务清单,全面打响了一场美丽集镇建设“攻坚战”。

建设好更要管得好。玉山坚持建设与管理同步,充分动员党员干部和热心群众参与到集镇的管理和建设中来,进一步提升美丽集镇建设的惠民便民力度。紫湖镇的旱厕问题曾经困扰集镇环境多年。该镇把美丽集镇建设和厕改工作相结合,建设了一批星级公厕,解决了这一痼疾。 “为了强化公厕管理,我们从热心公益的村民中选任了31名‘所长’,让旱厕问题得到彻底解决。”紫湖镇相关负责人告诉笔者。

规划标准高、人居环境好、管理服务优。如今在玉山,美丽集镇建设让各个乡镇的中心集镇面貌发生了大变样。整齐有序的农贸市场、宽广通畅的交通道路,进一步优化了集镇发展环境,有力助推了当地经济社会高质量发展。(吴德强)

猜你还想看: