上饶市铅山县:坚持以“实”为先 强化措施助力脱贫

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-11-17 11:05
2017年以来,上饶市铅山县统筹整合财政涉农资金47738.64万元,在全县14个省定贫困村、16个县级贫困村建设了大量的扶贫基础设施项目和公共服务设施项目,精准助力全县14个贫困村摘帽。

2017年以来,上饶市铅山县统筹整合财政涉农资金47738.64万元,在全县14个省定贫困村、16个县级贫困村建设了大量的扶贫基础设施项目和公共服务设施项目,精准助力全县14个贫困村摘帽。

多方筹措,全力抓好资金整合

加大县级财政投入,助力贫困村摘帽。铅山县委、县政府高度重视脱贫攻坚工作,尤其“舍得”投入资金助力贫困村摘帽,截至目前,共计投入县级专项扶贫资金10895.9万元,用于全县14个省定贫困村和16个县级贫困村实施基础设施及村庄整治项目,一举使贫困村“旧貌换新颜”,基础设施和公共服务设施基本达到贫困村退出要求。

撬动信贷产业扶贫,“贷”动贫困户脱贫。今年以来,铅山县财政以普惠金融建设为抓手,以特色农业项目为载体,结合“财政惠农信贷通”政策,对每个以贫困户为主体的产业合作社提供10-20万元产业发展贷款风险补偿金,涉农金融机构按照不低于财政风险补偿金8倍发放“财政惠农信贷通”贷款;整合扶贫资金,以产业贴息资金对相关产业合作社贷款50%贴息;对扶持对象发展特色农业产业,给予部分资金直补进行激励引导,使产业贷款“贷得到、用得好、还得上、富得起”。

精准施策,全力推进项目有序实施

认真制定实施方案。自打响脱贫攻坚战以来,铅山县财政局每年都要会同扶贫办对各乡镇(中心)上报的贫困村基础设施建设项目进行现场核实,对照已下达的扶贫资金,制定统筹整合涉农扶贫资金实施方案。

精准实施扶贫项目。按照贫困村退出的指标要求精准安排贫困村项目,对照省市《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》精准安排非贫困村项目,确保扶贫项目安排精准、扶贫资金使用精准。

不断提高项目实施效益。为切实加强扶贫资产管护,铅山县专门制定了《铅山县扶贫资产管理细则(试行)》,组织乡村对2016年以来使用各级各类扶贫资金投入形成的各类扶贫资产进行了全面排查,明晰了扶贫资产的权属,落实了扶贫资产管护责任主体和责任人,各管护责任主体对安全饮水、排水沟渠等需要专人管护的扶贫资产和管护责任人签订了管护协议,落实了管护资金,从而确保了扶贫资产发挥效益,延长了扶贫资产的使用寿命。

强化监督,全力抓好项目运行监管

全面落实扶贫项目监管责任。铅山县政府专门研究出台了《铅山县脱贫攻坚项目管理办法(暂行)》,按照“事前、事中、事后”的原则,组织县扶贫办、发改委、财政局、交通局、水利局等职能部门从项目申报及审批、项目实施、项目验收及报账、项目监管、项目档案管理、绩效评价等六个方面加强对项目资金的监管和绩效评价,做到各负其责。

切实加强质监业务普及和培训工作。铅山县交通局编写了让乡村干部看得懂的《乡村干部监督检查自然村公路方法》,并在扶贫项目实施前对有关乡、村干部进行交通工程项目质量监管业务知识培训,有效提高了他们对交通项目监管的能力和质量意识。

全覆盖开展扶贫项目质量监督检查。铅山县扶贫开发领导小组从交通、水利、建设等部门抽调骨干,专门成立了扶贫项目督查小组,沉在基层对扶贫项目实施进行常态化监督检查,发现质量问题做到迅速整改。

充分发挥社会监督作用。铅山县在扶贫项目实施中全面扎实做好项目实施公告公示和完工公告公示,引导项目实施地村民组织理事会对项目工程质量进行监督,有效保证了扶贫项目工程质量。

扎实做好扶贫项目质量验收工作。根据扶贫项目验收责任分工,铅山县交通局、水利局、建设局等业务主管部门分别负责对交通、水利、房建等扶贫项目的质量验收,出具质量检测合格鉴定文件或报告,真正做到了严格把关。(谢康蕾)

猜你还想看: