上饶市玉山县博物馆开展“五进”展览活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-11-18 10:36

为扎实推进“五进”(进学校、进社区、进乡村、进机关、进企业)活动 ,弘扬传统文化,提高青少年思想道德素质和科学文化素质,充分发挥博物馆青少年教育功能,近日,上饶市玉山县博物馆在四股桥中小学、文成中学、方志敏希望小学深入开展“五进”流动展览活动,将馆藏精品文物做成图文并茂的展板,打造"大篷车流动博物馆",把历史文化,文物知识送到学校、社区、乡村、机关以及企业。同时给学校赠送了十册玉山博物馆编纂的《汪应辰研究文汇》书籍。讲述玉山故事,传播玉山文化,激活历史文物资源的生命活力,让沉睡的文物“活”起来,真正融入到青少年的文化生活中。

1

在展览活动现场,参观人数达到4700人次,学生们反响强烈,纷纷表示:“这是一堂让我们丰富知识的课。”活动让学生在校园内就能了解文物,拉近学生与博物馆之间的距离,也让同学们在学习课堂知识之余,了解到更多的玉山历史文化知识。

2

此次展览进校园活动,深受师生欢迎,促进了博物馆与学生之间的亲密互动,真正实现了“让文物活起来”,不仅让学生了解到了一些文物知识,认识到文物保护的重要性,也让学生理解和感受到了中华传统文化的深刻内涵。(俞水珍 文/图)

猜你还想看: