上饶市玉山县成功举办职业病防治大会暨职业健康知识培训班

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-11-20 10:53

为进一步加大用人单位职业健康培训工作力度,提高用人单位职业健康管理水平,11月18日,上饶市玉山县成功举办职业病防治大会暨职业健康知识培训班。玉山县人民政府副县长杨宏才,江西省职业病防治研究院专家熊金勇、赖云,上饶市卫健委职业健康科科长汪越勇,玉山县卫健委党委书记、主任邱厚跃出席会议并讲话,开班仪式由玉山县地方志编纂委员会办公室主任杨礼慧主持。

14

玉山县工信委、县高新区、县卫健委、县高铁新区、各乡镇(街道)等单位分管领导,卫健委直属相关单位、机关相关股室负责人,玉山县部分企业负责人和职业病管理人员共计200余人参加会议。

杨宏才指出,本次培训会主要任务是深入贯彻落实《职业病防治法》,进一步提高社会各界对玉山县职业病防治工作的认识,加大工作力度,强化工作措施,有效预防、控制和消除职业病危害,切实保护广大劳动者的身体健康和合法权益。他强调,一要提高认识,切实增强抓好职业病防治工作的紧迫感和责任感;二要突出重点,务必将职业病防治工作措施落到实处;三要齐抓共管,努力形成职业病防治工作的强大合力。同时他希望,各有关部门和各用人单位要高度重视,认真部署,狠抓落实,尽最大努力预防各类职业病事故的发生,保障玉山县广大人民群众特别是广大劳动者的生命安全。

15

汪越勇强调,各参会单位要认清形势,切实增强做好职业健康工作的责任感和使命感;面对职业健康职责使命和繁重任务,要加强学习,切实提高职业健康工作能力和水平,努力建设一支风清气正、担当有为的职业健康工作队伍;凝聚思想共识,狠抓工作落实,切实巩固已取得的职业健康工作成效,不断开创新时期职业健康工作新局面。

16

邱厚跃就玉山县职业病防治工作现状进行通报。他表示,当前玉山县职业病防治还面临着诸多问题和挑战,希望各相关部门和各用人单位要强化源头治理,从源头上防范职业病的发生;落实用人单位(企业)主体责任,建立防治管理责任制,健全岗位责任体系;加强监管能力建设和执法力度,要狠抓职业卫生监管执法能力和监测建设;认真落实职业病人的救助工作;积极开展宣传教育工作,努力营造有益于职业健康的劳动环境。

17

开班仪式结束后,熊金勇、赖云分别就职业卫生法律法规标准和职业病防护措施及职业卫生档案体系建立进行授课;玉山县卫健委健教所姚文钊就健康促进企业工作进行了讲解。

培训最后,所有参会的企业负责人及管理人员进行了职业病防治知识考试,考试合格后由县卫健委颁发培训合格证。(姚文钊 文/图)

猜你还想看: