上饶市玉山县高铁新区:抓实“三化”建设 激发党建活力

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2020-11-20 10:52

自基层党建“三化”建设工作开展以来,上饶市玉山县高铁新区深入贯彻习近平总书记关于基层党建重要论述,认真落实省市县关于基层党建标准化、规范化、信息化建设的有关要求,结合高铁新区的实际情况,推进基层党建“三化”建设工作,增强了党内外干部群众的满意度。

凝聚合力,夯实党建基础

基层党建“三化”建设是推动全面从严治党向基层延伸的有效载体,是推动党建工作与中心工作深度融合的有力抓手,是密切党群干群关系的桥梁纽带。玉山县高铁新区党工委下设“两新”组织综合党总支,机关党支部1个,非公党支部2个,按照“守信念、讲奉献、重品行、有本领”的标准,扎实做好党建各项工作,为党支部活动开展的经常化、规范化奠定了基础。

24

坚持建设“红色阵地”,按照可听、可看、可推广,有硬件、有经验的原则,完善下属各支部的活动室,突出综合性、多功能,明确室内标准,规范制定包括党支部党员大会流程、组织发展、党课学习等党建基础工作流程;满足支部、党员、员工的多样化需求,重点将党支部打造成示范点建设,积极做好典型示范,提升党建工作整体水平。

坚持强化“红色引领”,积极加强组织建设,全面提升组织力。全面落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党内生活制度,结合每月党员主题活动日,积极组织党员开展走访慰问、文明创建、志愿服务等各类主题活动,党员积极参与并响应号召,在疫情期间参与捐款捐物活动,在创文期间参加“党旗飘扬,党徽闪亮——共创文明城市”志愿服务活动,推动了党员队伍的凝聚力和向心力,提升了党员工作积极性,激励党员争做岗位标兵,争创先锋模范。

有序推进,突出党建引领

支部活动规范化。始终加强党支部书记的学习教育,通过专题辅导、座谈交流、个人自学等多种扎实有效的学习培训形式,强化支部书记知识技能培训;通过“三会一课”,重点围绕核心理论、理想信念、形式任务等内容开展党员教育,引导党员牢固树立宗旨意识,提高为园区做贡献的动力。

26

作用发挥规范化。发挥党员的先锋模范作用,日常工作中党员要做专业能手、岗位能手,困难情况党员要冲锋在前;发挥党员示范岗的示范作用。目前玉山县高铁新区两个非公党支部都建立了党员示范岗,以点带面,明确示范内容和标准,起到了积极的岗位带动作用。

思想政治工作规范化。每月开展党工委会议、季度开展思想交流碰撞、年度开展组织生活会,加强与党员、职工群众的沟通交流,广泛征求群众的意见建议,对于有困难、有需求的职工群众,及时帮助解决,发挥思想政治工作引导、教育、帮助、服务员工的作用。

示范引领,注重党建实效

凝“聚”党员力量,做到观念融合。结合高铁新区互联网企业多的情况,顺应信息化发展趋势,转变观念、凝聚共识,努力推动基层党建工作信息化发展。

建“强”人才队伍,满足时代需求。一方面,持之以恒、循序渐进提高党员干部的信息运用水平,加强党员干部的互联网知识教育。另一方面,打造一批政治过硬、业务过硬、技术过硬、作风过硬的信息化党建人才队伍。

做“优”交流平台,提高服务效率。引进先进网络技术,建立多功能、高效的办公平台,使网上党建办公平台与时俱进,随时随地接受群众监督。连接各级党组织间的网上通道,通过信息共享形成“互联网+党建”的服务网络,增强机关党支部、非公企业党组织的团结协作,实现基层党组织间党建信息的交流沟通。

用“活”联系渠道,做好网络服务。利用网络的讨论、互动、评论、分享等功能,开展网上活动,解决群众困难,传递正能量,营造正确的舆论氛围,让党员群众感受到党组织的温暖。积极听取广大党员群众的意见建议,提高他们参与党建工作的积极性。秉承“转变作风,服务群众”理念,建立完善“党群服务中心”“党员志愿服务”等服务载体,使“网络服务”更贴近群众、贴近实际,用个性化的网络服务提升党组织的凝聚力和影响力。(彭仕荣/文 玉山县高铁新区/图)      

猜你还想看: