共青团上饶市委凝聚青春力量助力脱贫攻坚

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-11-25 15:47
记者从发布会上了解到,自脱贫攻坚战打响以来,共青团上饶市委紧紧围绕全市脱贫攻坚工作大局,以青春扶贫行动为统揽,充分发挥生力军和突击队作用,广泛动员各级团组织、团员青年和社会各界参与脱贫攻坚工作。

江西网络广播电视台讯 11月24日上午,共青团上饶市委脱贫攻坚新闻发布会在上饶市人民政府新闻发布厅召开。记者从发布会上了解到,自脱贫攻坚战打响以来,共青团上饶市委紧紧围绕全市脱贫攻坚工作大局,以青春扶贫行动为统揽,充分发挥生力军和突击队作用,广泛动员各级团组织、团员青年和社会各界参与脱贫攻坚工作。

20

2015年7月,共青团上饶市委向鄱阳县白沙洲乡礼恭脑村派出了第一书记和驻村工作队。工作队结合礼恭脑村实际,确定了以生态旅游业为主导,以特色种养殖业、观光农业为补充的特色产业结构。组建了新任种养殖合作社和中久种养殖合作社,全村19户贫困户全部吸纳入社,实施蔬菜种植、畜禽养殖等特色种养殖项目,为贫困户年增收900元。建立了旅游产业合作社,吸引近20家农户加入合作社,并成立了理事会、完成了注册等工作。村集体经济收入由2015年不足2万元发展到2020年20万元。

同时,共青团上饶市委创新工作举措,落实“三微”行动。推行“微关爱”,针对贫困户多为孤寡老人、残疾人,精神生活相对匮乏的现实,定期引入志愿者开展家务服务等活动。结合“赣青扶贫集中活动日”,大力实施“圆梦微心愿”志愿活动,全市共完成微心愿9000多个,涵盖了400多个村居,直接受益贫困儿童3000多人次。提供“微岗位”,共青团上饶市委充分发挥职能作用,针对假期有意找工作、帮助减轻家中负担的建档立卡贫困学生,积极对接联系爱心企业提供短期工岗位,寒暑假期间为50余名学生联系“微岗位”,帮助贫困学生每人每月增加1500元以上收入。

此外,共青团上饶市委还通过实施农村青年创业致富“领头雁”计划,面向农村青年创业能人、大学生村官等群体选拔了600名“青创者”,组织团干部、青联委员、青年企业家、青年文明号集体等与贫困村、贫困户结对帮扶,发挥各领域人才的特长和组织的资源优势,助力困难群众脱贫致富。(徐梦琦)

猜你还想看: