党旗插在网格上 巧化纠纷促和谐

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-01-07 11:35
在上饶市广丰区排山镇有这样一群人,他们面对的是形形色色、复杂多样的矛盾纠纷,他们始终在调解矛盾的一线,他们就是网格调解员。

江西网络广播电视台讯  在上饶市广丰区排山镇有这样一群人,他们面对的是形形色色、复杂多样的矛盾纠纷,他们始终在调解矛盾的一线,他们就是网格调解员。近年来,排山镇充分发挥“党旗插在网格上”的作用,在全镇64个网格党小组中明确信息报送员、巡防员、宣讲员、卫生监督员和调解员等,巧妙化解群众纠纷促进社会和谐。

“这次要不是您,我们都不知道怎么办才好,您真是我们的贴心人。”2020年10月12日上午,在排山镇卅八都村办事大厅中,家住卅八都村过家组的陈大叔不停地对过承华说着感谢的话。当天,陈大叔摔伤事件的纠纷,终于圆满解决了。作为卅八都村过家网格党小组的调解员,过承华也终于松了口气。

2020年9月18日,卅八都村村民赵大叔拆旧建房雇佣占大叔搭建木板架,因为赶工,占大叔雇佣陈大叔作为帮工。在施工过程中,陈大叔不慎摔伤腰椎,在广丰明康医院住院治疗过程中花去医药费近4万元,出院后在家保守治疗,不能务工,给本不富裕的家庭带来巨大压力。

作为调解员的过承华对陈大叔的情况进行充分的了解后,多次前往赵大叔和占大叔的家中进行协商。“俗话说,远亲不如近邻。这起雇佣关系产生的纠纷看起来简单,但处理不当,矛盾很可能激化。为了尽快调解此事,我利用中午或者晚上下班后的时间上门联系赵大叔和占大叔。跑了五六趟后,终于促成了此次调解。”过承华说。

最终,三家人达成了协议,由赵大叔和占大叔共同承担陈大叔的医药费,并一次性支付给陈大叔足额的误工费和护理费。“看到三家人签订了调解协议书,握手言和,这就是我想要的结果。”过承华说。

今年60岁的过承华在农村一线工作了30余年,有丰富的基层工作经验。他说他调解的纠纷中,一般邻里纠纷、家庭婚姻矛盾等问题比较常见。作为调解员,要立足百姓之间,以第三方的身份介入矛盾,对待矛盾双方要热心、耐心、细心,要晓之以法、明之以理、动之以情,将矛盾纠纷消除在萌芽状态。

“调解的是群众矛盾,调处的是干群关系。”这是过承华常挂在嘴边的一句话。过承华平均每年参与矛盾纠纷调解20余起,调处率达99%,没有出现因调解不及时、方法不得当导致矛盾激化的情况,用自己的热情和贴心得到了群众的认可。(徐梦琦)

猜你还想看: