上饶市召开冬春季疫情防控新闻发布会

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-01-14 15:26
目前疫情防控的形势依然十分严峻,下一步,上饶市防控的重点还是坚持“外防输入”、“人、物、环境同防”,严把疫情防控的输入关口,盯紧境外返饶人员,国内中、高风险地区返饶人员和疑似食品、物品接触人员,从严监测,第一时间实施管控。

江西网络广播电视台讯(记者 徐梦琦)1月13日上午,上饶市人民政府新闻办公室召开冬春季疫情防控新闻发布会。上饶市疫情防控应急指挥部副指挥长、办公室主任、市卫健委主任王金福,市市管局副局长吴子富,市交通局副局长徐江华,市文广新旅局副局长尤石林,市疫情防控指挥部高级别专家组组长、市疾控中心主任王晓岚出席发布会,介绍当前上饶市冬春季疫情防控工作的有关情况。

3

严把疫情防控输入关口 严防出现聚集性疫情

目前疫情防控的形势依然十分严峻,下一步,上饶市防控的重点还是坚持“外防输入”、“人、物、环境同防”,严把疫情防控的输入关口,盯紧境外返饶人员,国内中、高风险地区返饶人员和疑似食品、物品接触人员,从严监测,第一时间实施管控;将农村地区疫情防控工作列为冬春季疫情防控的重中之重,按照“三减少、三加强”的总体思路,即减少人员流动、减少人员聚集、减少旅途风险,加强个人防护(扫码、测温、戴口罩)、加强乡村网格化管理、加强定点诊治,严防散发病例传播扩散,严防出现聚集性疫情。

对重点人群实行一对一 人盯人精准管控措施

各地要对境外入饶人员、第一入境点14天隔离期满后解除隔离的入饶人员、国内中高风险地区来饶人员等重点人群实行一对一、人盯人精准管控措施,发现异常情况及时了解核实,并向属地指挥部报告。2020年12月28日以来,累计排查国内中高风险地区来饶返饶人员613人,均已按照有关要求,落实集中隔离、核酸检测等相应管控措施,以上人员核酸检测结果均为阴性。2021年1月以来(截至1月10日)共协查272人,边检协查78人,外省协查3人,排查密接190人,收到外省一般接触者协查1人。

着力提升疫情防控救治能力 全市实现核酸检测能力全覆盖

当前,上饶市54家二级以上综合医院和唯一1家传染病专科医院发热门诊验收工作已全部完成;全市12个县(市、 区)医疗机构和疾控机构已经实现了核酸检测能力全覆盖,总检测能力达44958人份/天;全市共组建13支、189名专家组成的医疗救治专家指导组,以及16名老中医组成的中医药防治专家组,并动员呼吸、急诊、重症等514名医务人员随时待命;充分备足口罩、隔离衣、防护服、护目镜、防护面罩等19种防疫物资和医疗设备,确保有足够的防控物资应对可能发生的突发公共卫生事件。同时,将积极发挥乡镇卫生院、村卫生室等基层医疗卫生机构的“哨点”作用,落实首诊负责制,完善预检分诊制度,强化对发热门诊、门诊、急诊患者分类管理,严格执行患者住院和陪护制度,持续加强院内重点部门、重点环节、重点人群的院感防控。

稳妥推进重点人群疫苗接种工作 做到“应接尽接”

目前,上饶市收到江西省疾控中心发来的新冠肺炎疫苗9万支,共设新冠肺炎疫苗接种点29个(28个固定点,1个临时点),接种台161张,投入接种人员454人,异常反应处置医师188人。严格按照9类重点人群要求,优先对进口冷链、城市保障、隔离点、医疗疾控等感染风险比较高的人员,以及出境劳务派遣、出国留学等人员实施新冠肺炎疫苗接种,力争做到“应接尽接”,保证按时间节点,在春节前完成重点人群新冠肺炎疫苗接种任务。

猜你还想看: