上饶市广丰区教体局:均衡发展广丰教育 全面提高育人质量

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-01-15 11:06
近年来,上饶市广丰区高度重视教育事业发展,把教育作为最大的民生工程来抓,以建设教育强区为目标,不断加大教育投入,优化配置教育资源,努力保障教育公平,全面提高教育质量,全区教育事业得到了长足发展。

近年来,上饶市广丰区高度重视教育事业发展,把教育作为最大的民生工程来抓,以建设教育强区为目标,不断加大教育投入,优化配置教育资源,努力保障教育公平,全面提高教育质量,全区教育事业得到了长足发展。

投入为基,持续扩充教育资源

江西网络广播电视台讯  近年来,随着城镇化进程加快,大规模的人口流动给教育带来了巨大挑战,缺学校、少学位、大班额等问题严重制约着广丰教育发展。为积极改变现状,广丰区大力推进教育项目建设,持续增加教育资源供给,全力实施教育提升工程。

自2016年以来,广丰区累计投入16.5亿元,陆续新建了城南小学、南屏中学等15所学校,改、扩建了永丰小学、塘墀中学等35所城区学校,累计新增学位2.38万个,彻底化解了城区教育“大班额”和“入学难”问题。同时,针对“城镇挤”“农村弱”的发展现象,广丰区大力实施农村学校全面改薄工程,累计投入2.75亿元,对全区192所中小学校实施了标准化建设和全面改薄,农村学校办学条件发生根本性变化。

在学前教育方面,广丰区大力推进公办园建设,大力争取用地指标,征地新建公办中心幼儿园。通过盘活闲置资源,对学校旧址和闲置的旧村址等房屋土地,采取回收、购买等多种方式,改建公办中心园。两年来共新建、改扩建公办中心幼儿园14所,累计投资8937.31万元,新增学位3960个。

2020年,广丰新一届区委、政府进一步加大教育项目建设力度,提出实施20大教育重点工程,具体包括:10个农村寄宿制学校建设项目,1个职业技术教育建设项目,3个高级中学建设项目,2个幼儿园建设项目,4个改造提升学校建设项目。目前,全部项目已启动建设。建成后,全区中小学办学条件将得到进一步提升。

科技助力,切实保障教育公平

针对教育扶贫、招生入学等牵扯面广,涉及数据庞杂的教育重点工作,广丰区积极创新工作思路,借助网络信息技术,开发线上工作平台,全面提升了工作实效,有力促进了教育公平。

“互联网+”大数据,贫困学生获得全面帮扶。广丰区开发了“广丰区教育体育局精准扶贫工作管理系统”网络管理平台,对教育扶贫、教育帮扶工作实行网格化管理,通过平台的大数据比对,使各项教育免费和资助政策“精准到人”,确保不漏发一人,不错发一分。通过扶贫网络管理平台,即时展示干部、教师帮扶过程、效果;实时监控教育扶贫政策落实情况、实时了解建档立卡学生就读情况,保证上学路上一个都不少。

网络报名,招生入学走向阳光规范。自2019年起,广丰区对城区中小学新生报名方法进行了改革,开发了网络报名系统,全面实行网络预报名。通过共享公安、房管、招商等部门的相关数据,严把了起始年级学生入学关,堵住了不符合新生入学政策规定学生报名的可能,使招生入学工作变得更加阳光透明、规范有序。

此外,广丰区还大力发展特殊教育,建立了1所特殊教育学校。学校紧扣“和谐发展,美满人生”的办学目标,构建“和美教育”课程体系,爱心施教,融合发展,分层教学,知技并重,个训结合,让每一个学生学会知识的同时能有一技之长,为走向社会能找到工作打好基础。对不能到校就读的残障儿童,开展送教上门。2018年以来,累计为全区200多名残疾少年儿童进行了送教,累计送教课时达4000多课时,送教行程达10万多里。

多措并举,全面提高教育质量

质量是教育事业发展的生命线。近年来,广丰区紧紧围绕提升教育质量这一核心,理思路、出举措、促落实,旗帜鲜明抓质量,全区教育质量稳步提高,“学在广丰”教育底色变得更加鲜明。

系统构建质量监控机制,向科学机制要质量。广丰区坚持内外发力,形成从上到下、从内到外的质量文化。经过反复讨论,研究制定了《全区中小学学校管理教育质量综合考评方案》,将教育质量作为学校考评的一个重要视点。通过发挥学校作为质量监控主体的作用,建立了以校为本的人才培养质量反馈监控体系,从一门课程、一堂课、一张试卷出发,构建完整规范、切实有效的质量监控制度。

严格抓好教师常规落实,向教育管理要质量。坚持按“教学六认真”要求,对教师备课、上课、布置批改作业、辅导学生、组织课外活动和组织考试等环节进行跟踪服务,做到精细化管理。

扎实开展好教科研活动,向科研成果要质量。近年来,广丰区积极探索实施新课改理念行之有效的实现形式,建立了以校长为第一责任人,以科研处为依托,以学科组为基本单位的校本教研运行机制,大力开展学习型、教学型、研究型教研,形成教、学、研、修一体化的研修氛围。充分发挥了“广丰乐数”等名师工作室作用,持续开展了“名优”教师送教活动。区教研室实施了薄弱学校教研提升工程,由学校根据自身实际,选择送教内容,提供菜单式教研服务。

努力提高教师专业水平,向师资素质要质量。通过“请进来”“走出去”等方式,对全区中小学教师进行了分类、分科、分层培训。近年来,广丰区先后邀请魏书生、知心姐姐卢勤、李永乐、省教研室中考学科教研员等专家进行了教育讲座。依托“国培”、“省培”计划项目,铜钹山师训基地等,组织开展了多层次的教师岗位大练兵。此外,还通过举办全区中小学学科带头人和骨干教师培训、教师信息化应用能力培训、新教师礼仪培训等活动,有力提升了全区教师教育教学能力及专业素养。

如今,广丰教育呈现出一片蒸蒸日上、蓬勃发展的良好势头,“学在广丰”的美好愿景正加快实现,人民群众对教育的获得感和幸福感正不断增强,一幅建设教育强区的画卷正徐徐展开。(徐梦琦)

猜你还想看: