上饶万年:劳动监察局与公安局协同办案 为17名劳动者追回拖欠工资

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2021-09-03 16:51
为进一步保障劳动者的合法权益,劳动监察局以“拒不支付劳动报酬罪”于8月12日将该案件移送公安机关。在公安机关的配合处理下,丁某于8月20日支清了17名劳动者的工资。

“我以后再也不会拖欠员工工资了,之前我也是不懂法,谢谢公安局和劳动监察局的同志给我上了一课……”日前,丁某在上饶市万年县劳动监察局调解办公室忏悔地说。

今年7月,17名中年妇女都拥挤在万年县劳动监察局办公室,怒气冲冲地控诉万年县某制衣厂法人丁某拖欠工资的问题。

眼看大家伙越说越激动了,工作人员赶紧安抚投诉人的情绪,“大家别激动,今天来到劳动监察局,我们就一定会负责到底,帮大家解决问题,帮你们拿到工资!”听到工作人员这么承诺,大家也都慢慢安静了下来,并指派一名大姐作代表,详细与工作人员说明了事情的经过。

8

原来,这17名劳动者都是在该县某制衣厂工作的员工。到目前为止,还有1个月的工资没有发,法人丁某一再拖延工资,甚至还扬言一分钱也不给。

确认情况属实后,劳动监察局立即开展立案调查。工作人员电话要求丁某来现场配合处理,丁某虽承诺拖欠员工工资属实,但表示无法支付其员工工资。鉴于调解不成,劳动监察局对其下达并张贴了《询问通知书》、《劳动保障监察限期改正指令书》等相关法律文书后,丁某仍未支付拖欠的工资。

随后,为进一步保障劳动者的合法权益,劳动监察局以“拒不支付劳动报酬罪”于8月12日将该案件移送公安机关。在公安机关的配合处理下,丁某于8月20日支清了17名劳动者的工资。(刘存文 饶文萍 文/图)