中秋假期上饶文化旅游市场运行平稳 周边游成主流

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-09-23 17:05
今年中秋小长假期间,上饶市市县联动、上下同心,进一步让旅游市场旺起来、火起来,让市民走出来、乐起来,全市中秋小长假文旅市场安全有序,市场快速加热升温。

江西网络广播电视台讯 今年中秋小长假期间,上饶市市县联动、上下同心,进一步让旅游市场旺起来、火起来,让市民走出来、乐起来,全市中秋小长假文旅市场安全有序,市场快速加热升温。

活动不断 亮点纷呈

中秋期间,上饶市文旅活动精彩纷呈,新兴景区深受喜爱,周边游成为主流。

文化旅游活动不断,文化旅游融合凸显。据统计,假日期间全市举办各类文化旅游活动50余场,积极营造了热闹喜庆的节日氛围,吸引了大量游客。在全省景区累计客流TOP10中,上饶市每日均占据4席以上。

93

新景区一房难求,人气旺盛。广信区望仙谷景区酒店客房入住率100%,铅山葛仙村景区酒店客房入住预订率85%,婺源翼天文化旅游城《梦里老家》实景演艺恢复演出,场场爆满,酒店客房入住预订率80%。

旅游市场持续向好,市民出游意愿强烈。周边游、短途游成为中秋出游的主要方式,探亲访友和休闲度假是出游的主要目的。据统计,中秋假期近70%游客选择周边游;有41.07%的游客选择一日游,31.63%的游客选择2至3日游,中青年群体是中秋出游消费的主力军,消费能力普遍较强;超70%游客选择和家人一起出游,过节探亲访友成为中秋度假的主流。

多措并举 市场稳定

中秋期间,上饶市高位推动、强化检查、注重宣传、加强执法。各地按照市委、市政府要求,抓实抓细疫情防控工作,加大景区安全检查力度,加强应急值守,加大旅游宣传,积极组织文化旅游活动,丰富文化旅游产品,满足游客出游需求。

通过提前实地督查的方式,重点对全市景区景点、乡村旅游点、娱乐场所、互联网上网服务场所、博物馆、图书馆、美术馆、剧院、营业性演出等重点文化旅游场所开展了安全检查,共排除安全隐患20余处,确保检查全面不留死角、责任落实不落空、疫情防控不松懈、文化旅游活动不影响。

94

此外,市文化市场综合执法支队、市公安局、市市管局等部门共同对该市旅游市场秩序开展检查,重点对旅游企业依法、守法从事旅游经营情况,不合理低价游,不明码标价,不签订旅游合同经营行为进行督查,确保节日市场祥和、健康、有序发展。

优质服务 游客点赞

中秋期间,上饶市以一如既往的优质服务,获得了游客们的点赞,全市未发生一起旅游安全事故,未发生一起重大投诉。

创新理赔提服务。假日期间,上饶市按照“一切为了游客”的原则,实行24小时接听游客投诉,快速高效维权,做到快速受理、快速调处,保障游客合法权益,以实际行动践行“不让一位游客在上饶受委屈”的承诺。假日期间,全市共接受咨询50余起,投诉5起,涉及诚信退赔1起,均妥善处置,投诉处理率100%、游客满意率100%。

创新举措提品质。婺源干警、志愿者齐心协力,在高铁站、高速公路出口、主要换乘点、各景区景点等游客聚集区域及重点路段设置旅游志愿服务站点,加强疏导和管控,避免拥堵,同时为游客免费提供热水、旅游咨询等服务,营造热情好客的浓厚氛围。

创新营销提影响。通过发放旅游消费券,刺激市民出游消费;婺源梦里老家实景演艺实行上饶、黄山、景德镇市民享58元观演优惠政策,江湾景区定制了以“中秋舞龙”为主题的真人实景沉浸式剧本杀项目;篁岭景区开展穿汉服免费游景区活动;葛仙村景区实行凭医生、护士资格证享受免门票,凭教师资格证可享受门票半价等活动。(徐梦琦)