探访“上饶鸡腿”创始人——林清人

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2021-11-08 16:05
林清人,一个从做皮蛋起家的人,利用烤鸡腿的祖传秘方,秘制出上饶鸡腿。之后,经过短短数年的拼搏,终于将江西上饶打造成“鸡腿王国”,香流客品牌的“上饶鸡腿”也成为享誉全国的著名小吃。

林清人,一个从做皮蛋起家的人,利用烤鸡腿的祖传秘方,秘制出上饶鸡腿。之后,经过短短数年的拼搏,终于将江西上饶打造成“鸡腿王国”,香流客品牌的“上饶鸡腿”也成为享誉全国的著名小吃。

秘制上饶鸡腿

1996年,林清人利用烤鸡腿的祖传秘方,经过反反复复数百次的试验,最终秘制出色、香、味俱全的鸡腿。林清人将这种鸡腿命名为“上饶鸡腿”,上饶鸡腿由此诞生。

当问及林清人为何取名为上饶鸡腿时,他认为上饶是一个有名的旅游城市,但还没有一个拿得出手的特色小吃,为了宣传上饶,因此取名为上饶鸡腿。

14

据林清人介绍,上饶鸡腿不添加任何防腐剂,连色素用的都是红米制成的红曲粉,其制作生产工艺极其复杂。

首先从冰库将鸡腿拿出来,自然解冻,就需要六个小时,然后腌制一个晚上,第二天早上放进烤箱,第三天上午拿出来,再放在锅里煮一个多小时入味,然后杀菌,最后包装,整个过程需用时52个小时以上。正是这一传统的加工工艺和秘制配方,成就了上饶鸡腿在色、香、味上的突破。

结缘站台市场

一个偶然的机会,林清人路过上饶火车站,看到火车站人山人海。他知道,要想做好一个品牌,火车站是最重要的对外宣传窗口。

经过林清人的不懈努力,1996年,上饶鸡腿便开始在上饶火车站站台上销售,上饶鸡腿从此与火车站结缘,也逐步走向全国各地。

如今,上饶鸡腿已成为上饶火车站向全国旅客朋友展示上饶特产的主打产品,在全国有一定的知名度,备受消费者喜爱。

狠抓产品质量

1996年,林清人去上海,上了车后看到好多鸡腿都是吃了一点就丢到垃圾桶里。林清人问旅客这个鸡腿是在哪里买的,当他得知这是在上饶火车站站台买的,他当即打电话问主管。

主管告诉林清人,鸡腿生意难做,每天卖的鸡腿还不够开工资,为了提振市场,他就私自从外面进了四吨肉鸡腿。

15

林清人认为这种鸡腿好看但不好吃,成本只要1.6元,卖5元一只,利润非常高。林清人当即命令这位主管马上将这批鸡腿妥善处理。

对此,林清人提前回到上饶,立即成立产品质量小组,层层把关,将质量落实到个人,并实行严厉的奖惩制度。同时,还进行社会调查,此后鸡腿的销售量大幅上升。

打造“鸡腿王国”

2006年,林清人投入2000余万元,购地23亩,建成了花园式、开放式的厂房。为了形成品牌效应,林清人向国家市场监督管理总局申请注册商标,但因为上饶是一个地域名,不能用于注册商标,最后注册为“香流客”商标。目前,林清人所生产的“香流客”牌上饶鸡腿已占据上饶鸡腿市场的半壁江山。

16

“想把鸡腿销售点沿铁路线各大高铁站铺开,最终走向全国。”当问及以后的打算时,林清人这样说道。(艾世民 文/图)