秋天 摄影人的天堂

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐梦琦 发布: 2021-11-09 17:31
河北的坝上、内蒙古的胡杨林、四川的稻城、江西的婺源等地到处都可见摄影爱好者。这些摄影人手持长枪短炮,对各种自己认为的美景进行拍摄。

秋天,是一个让摄影人沸腾的季节。每年这个时候,金黄的原野、深红的山林都是很好的拍摄素材。河北的坝上、内蒙古的胡杨林、四川的稻城、江西的婺源等地到处都可见摄影爱好者。这些摄影人手持长枪短炮,对各种自己认为的美景进行拍摄。

34

艾世民 摄

秋天,五彩斑斓的景色让人目不暇接,是摄影人最喜欢拍照的季节。当摄影人看着叶子变成红色、橙色和金色时,熟悉的场景变成了调色盘时,他们的心都沸腾了。这些景色虽然漂亮,但很难让人抓住重点,也就难以拍摄出好的作品。秋天要拍摄好的作品,一定要注意这三点:光影、素材、构思。

35

艾世民 摄

光影能够营造氛围并增强视觉体验,不同类型的光线都具有自己特定的优势,在日出和日落前后的时间称为黄金时光,这个时刻能够为摄影人的场景增添强烈的温暖和愉悦的光线,从而增强舒适感和幸福感。除此之外,它还能体现拍摄主体的质地和深度,能够形成深沉的秋天色调和强烈的视觉效果,同时还能将场景中黄色、红色、橙色的叶子展现得更加富有活力。

36

艾世民 摄

掌握了光影之后,素材也很重要。古人云:巧妇难为无米之炊。没有好的素材也难以拍到好的作品。不要以为只有到名山大川,才有好的素材,就能拍到好的作品。其实名山大川摄影人都拍多了,拍出的摄影作品还是会有雷同。再去拍摄,也就很难拍出有新意的作品。

37

艾世民 摄

摄影人爱拍秋景,秋景最为热门的就是银杏、枫叶、稻田的拍摄。这种场景到处都有,随处可见。只要花心思去拍摄,就能拍出有创意、有意境的作品。因此,摄影人要充分利用自己熟悉的环境、景物,并加以利用。

38

艾世民 摄

有了好的素材,还要有一个好的构思。摄影人在拍摄秋景前应该先构思,让观众有一个视觉的着力点。同时,摄影人还可以在一个铺满落叶的场景中,放一双鞋、放一把伞或者是人出现在镜头里,这样可以活跃画面,也增加视觉的冲击力。

总之,对一个摄影人来说,只要掌握了这三点,并经过反反复复的揣摩,便能拍出好的摄影作品。(艾世民)

艾世民简介

艾世民,江西省抚州市东乡区人,大学文化,中共党员。现为中国摄影家协会会员、中国新闻摄影协会会员、中国民俗摄影协会会员、江西省作家协会会员、江西省摄影家协会会员、上饶市记者协会常务理事、上饶市摄影家协会副秘书长、弋阳县摄影家协会主席、弋阳县作家协会副主席。

1986年开始在《人民日报》《中央电视台焦点访谈》《中国摄影报》等国内外各级报刊及网络媒体上发表诗歌、小说、摄影、新闻等作品共计17000余篇(幅),其中有100多篇(幅)获奖。