刘义新:一心一意照顾中风老伴十三载

来源:今视频 编辑:徐梦琦 发布: 2022-02-14 17:24
住院期间,刘义新的子女轮班照顾母亲,他却每天都在场,医生交代的每一句话他都原原本本地照做。出院后,除了准时给老伴喂药之外,他还用手工活给老伴制作木制康复“神器”,老伴中风的半边身体都较比一般的中风患者康复得快了很多。

在上饶市万年县裴梅镇塘边村有这么一位“倔”老头,今年已78岁高龄,砍柴、种菜、洗衣、做饭……所有的事他都一人包揽,并且一心一意照顾中风已有13年的老伴。

“我父亲是个很要强的人,自从母亲中风后,他就改变了自己。”老人长子刘以慈说道。老人名叫刘义新,靠着种田把儿女抚养成家,而后随着子女赶上打工热潮,他同老伴又担负起带娃重任。

然而,2009年老伴突然中风倒地,这让一直要强的刘义新瞬间“服软”。住院期间,刘义新的子女轮班照顾母亲,他却每天都在场,医生交代的每一句话他都原原本本地照做。出院后,除了准时给老伴喂药之外,他还用手工活给老伴制作木制康复“神器”,老伴中风的半边身体都较比一般的中风患者康复得快了很多。

3

“这些年,我看到老头子一米七的身板逐渐弯曲,牙齿也掉得只剩下两颗了。”老伴罗梅秀激动地说道。此后,刘义新的“牛”脾气早已被岁月磨平,以前从来不洗衣服的他,如今在村里的洗衣码头上总能看到他的背影,13年如一日的细心照看,没有丝毫抱怨,他的子女也多次与他商量,不出去打工了,在家照顾他们,而他却多次拒绝,并坚定地说“你们该打工的打工,该挣钱的挣钱,我身板还好得很,会把你们的母亲照顾好的。”

“刘大伯每个月都会准时来我这里给他老伴拿药,虽然他表面上经常板着个脸,但他对老伴的关心是真切的,我就是最好的见证者。”为刘义新老伴看病的万年县人民医院医生柴青辉说道。(刘存文 文/图)