上饶市信州公安成功侦破一起养老领域非法集资案件

来源:今视频 编辑:徐梦琦 发布: 2022-08-03 15:03
近日,上饶市公安局信州分局成功打掉一个涉嫌养老领域非法集资犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3人,查扣现金二十万余元、汽车一辆及若干保健产品。

近日,上饶市公安局信州分局成功打掉一个涉嫌养老领域非法集资犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3人,查扣现金二十万余元、汽车一辆及若干保健产品。

7月8日,信州分局民警经排查发现某小区一家公司涉嫌养老领域非法集资诈骗。民警第一时间将公司6名工作人员控制,并现场查获被骗老年人投资的电子数据和利息支付相关数据。警方立即依法对涉案的一万余元资金及各类保健产品进行扣押,并将相关人员传唤至公安机关做进一步调查。

经调查审讯,办案民警迅速锁定主犯杨某位置,在刑警大队和合成作战中心的配合下,当天将犯罪嫌疑人杨某抓获归案,并扣押现金6.5万元及汽车一辆。随后,民警又顺藤摸瓜,抓获营销团队负责人曹某和何某,二人对参与非法集资犯罪的事实供认不讳。

经查,2021年4月份至今,该公司通过发传单、打电话、开讲座、组织旅游、赠送保健品和生活用品、签订认购协议并承诺高额月息等方式诱骗老年人“投资”,共计252名老年人上当受骗,涉案金额达1220余万元。

经进一步调查发现,该公司并未实际经营酒店业务,而是由营销团队策划包装后诱骗老年人“投资”,每日按照公司法人杨某57%,营销团队43%的比例将非法集资钱财瓜分。

目前,信州分局已对公司法人杨某、营销团队负责人曹某、何某三人采取刑事强制措施,案件侦办和追赃挽损工作正在进一步开展中。(信州公安 供稿)